Политика
24.11 20:14

Kleine Zeitung: Brexit угрожает затмить повестку дня на саммите «Восточного партнерства»

Kleine Zeitung: Brexit угрожает затмить повестку дня на саммите «Восточного партнерства»

Австрийское издание Kleine Zeitung уверяет: несмотря на то, что «Брексит» на самом деле не входит в повестку дня саммита ЕС «Восточное партнерство», выход британцев из Евросоюза может оказаться гораздо более актуальной темой.

В пятницу в Брюсселе ЕС проводит саммит со странами «Восточного партнерства». Во встрече приняли участие представители шести бывших советских республик: Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы, Украины и Беларуси. ЕС запустил Восточное партнерство в 2009 году. Оно направлено на установление более тесных экономических отношений с бывшими советскими республиками.

Однако саммит в этом году может оказаться посвящен не столько сотрудничеству с восточными странами, сколько пресловутому «Брекситу». Хотя премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель до начала заседания подчеркнул, что отделение Великобритании от ЕС не стоит на повестке дня саммита, похоже, что он не до конца прав.

Возможно, официальная повестка и не включает эту тему, но на полях саммита разговоры о «Брексите» ведутся весьма активно. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, например, заявила, что намерена поговорить с президентом Совета ЕС Дональдом Туском на эту тему в кулуарах саммита ЕС.

Австрийский канцлер Кристиан Керн тоже высказал свое мнение о «Брексите». Он отметил, что времени становится все меньше, но по-прежнему не найдено никаких решений. Австриец заявил: «Когда мы обсудим следующие финансовые рамки, нам нужна будет ясность в отношении вкладов Великобритании». Там определенно будут «горячие дискуссии» и «массовый сдвиг» в бюджете ЕС». Очевидно, что проблемы собственной целостности сейчас волнуют Евросоюз гораздо больше, чем сотрудничество с восточными партнерами.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения