Политика
25.11 13:54

Financial Times: Почему Германия не может быть ведущим центром ЕС

Financial Times: Почему Германия не может быть ведущим центром ЕС

Прежде чем говорить о роли Германии в Европе, стоит сначала определить столпы, на которых построено сильное и прочное государство. Экономическая мощь Германии огромна и важна, но этого недостаточно для того, чтобы страна расширила сферу своего влияния.

Германия может быть экономическим двигателем Европы, но стране не хватает как жесткой, так и мягкой силы, пишет FT. У Берлина есть проблемы с военной мощью. XX век не был бы американским веком, если бы не расширение военного присутствия и экспорт своего образа жизни в мировое сообщество.

Вот почему нельзя называть Германию лидером Евросоюза. Обремененное наследие национал-социализма и законные опасения других европейских стран помешали Германии восстановить мощную армию после Второй мировой войны. В последующие десятилетия антимилитаризм укоренился в западногерманских институтах и в общественном мнении.

После воссоединения в начале 1990-х годов военные расходы Германии начали уменьшаться, а вооруженные силы были резко сокращены. Эта тенденция продолжалась до февраля прошлого года, когда министр обороны Урсула фон дер Лейен призвал страну к укреплению войск, в связи с растущей мировой угрозой в лице терроризма.

Еще один фактор, которого еще не хватает Германии: ядерный арсенал. После «Брексита» Франция станет единственной ядерной державой в континентальной Европе, что делает ее лидером в области жесткой власти.

Однако военная сила не является единственной основой лидерства: важно еще и наличие доверия, пишет журналист FT. Исследовательским центром Pew, было выявлено, что большинство людей в Испании, Греции, Италии и Польше считают, что у Германии слишком много власти над решениями в ЕС. Значит, доверия нет.

В настоящее время Германия может служить примером для Европы с точки зрения экономики, торговли и государственных финансов, но не более того: у нее нет четкого долгосрочного видения и доверия, необходимого для развития Европы. Если бы европейские страны последуют за политическим руководством Германии, весь Европейский Союз станет слабым, заключает FT.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения