Армия
25.11 17:03

The National Interest: Если бы не Ямамото, то флот США был бы разбит

The National Interest: Если бы не Ямамото, то флот США был бы разбит

Профессор стратегии в американском военно-морском колледже Джеймс Холмс считает, что если бы Япония не атаковала Перл-Харбор, то военно-морской флот США был бы уничтожен.

Нападение на «жемчужную гавань» было внезапным, комбинированным и заставило США вступить во Вторую мировую войну. Атака, которую давно планировал маршал флота Японской империи Исороку Ямамото, была призвана нейтрализовать господство США в воздухе и устранить военно-морской флот США в Тихоокеанском регионе. Нападение удалось, но реакция Штатов возымела обратный эффект, результатом которого стало поражение Японии в войне. Джеймс Холл считает, что если бы японский военноначальник Ямамото не торопился и не нападал на Перл-Харбор, то ход войны сложился бы иначе.

Японский флот вытеснил бы силы США с Филиппинских островов, захватил острова Тихого океана и построил там аэродромы, а также применил воздушные и подводные атаки, чтобы сократить Тихоокеанский флот США до минимальных размеров. Перехватные операции достигли бы кульминации в битве флота где-то в западной части Тихого океана. У Японии было бы больше шансов на успех, если бы это было так. Флот Ямамото все равно поразил бы американскую территорию, чтобы начать войну, но сделал это гораздо менее провокационно. По всей вероятности, американская реакция оказалась бы более приглушенной и более управляемой для Японии, считает Джеймс Холмс.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения