Экономика
25.11 14:03

«Русский OneWeb»: в России может быть создана глобальная сеть спутникового интернета

«Русский OneWeb»: в России может быть создана глобальная сеть спутникового интернета

В рамках реализации программы «Цифровая экономика» в России может быть создана глобальная сеть спутникового интернета. Об этом в субботу, 25 ноября, сообщает интернет-портал NAG.

Сообщается, что разработкой проекта под названием Глобальная многофункциональная инфокоммуникационная спутниковая система (ГМИСС) будет заниматься Госкорпорация «Роскосмос», начало работ запланировано на 2018 год. Финансирование проекта будет осуществлять «Внешэкономбанк» совместно с другими заинтересованными сторонами. Первый этап «опытно-конструкторских работ с разработкой и изготовлением опытных образцов компонентов» ГМИСС будет реализован не позднее 2020 года.

Как отмечает один из разработчиков, идея по созданию ГМИСС, которую уже сейчас называют «русским OneWeb», принадлежит «Роскосмосу». Речь идет о создании новой гибридной сети спутниковой и сотовой связи.

Технически ГМИСС должен представлять собой созвездие относительно небольших низкоорбитальных спутников, расположенных по всему миру. Спутники будут оказывать услуги доступа в интернет и сотовой связи. Как будет реализована именно сотовая часть сети, не сообщается. Очевидно, что текущие устройства сотовой связи не предназначены для приёма таких сигналов. Возможно, спутники обеспечат лишь магистральный канал, а сигнал до абонента будет распространяться с привычных базовых станций.

OneWeb – планируемая британская группировка из большого количества спутников, которая, как ожидается, с помощью технологий мобильной спутниковой связи к 2019 году сумеет обеспечить широкополосным доступом в сеть Интернет пользователей по всему миру, за счёт полного охвата поверхности Земли.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения