Разное
25.11 17:33

Разработана сверхпрочная эластичная титановая шина для планетоходов

Разработана сверхпрочная эластичная титановая шина для планетоходов

Специалисты Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) разработали прототип новой сверхпрочной титановой шины для космического транспорта. Об этом сегодня, 25 ноября, сообщает «Популярная механика».

Как отмечается, новая шина создана специально для экстремальных условий. Она суперэластичная, абсолютно непробиваемая и сделана из титана. Она разработана специально для условий Марса или Луны, хотя, разумеется, использовать ее можно и на Земле.

Агентство воспользовалось старым проектом пружинной шины — изобретенной NASA Glenn и Goodyear — но усовершенствовало их новыми сплавами, обладающими памятью формы. Получившиеся покрышки невозможно проколоть, они способны выдержать большие нагрузки и еще больший вес.

Шина состоит из множества пружинок, сделанных из нитинола, сплава титана и никеля. Он обладает свойством самовосстановления формы и при наезде на препятствие сминается, но быстро приобретает исходный вид. Фактически такая шина может получить вмятину до самого диска с ободом, но потом вновь вернуть былую форму. Вдобавок такие шины нуждаются в минимальном уходе, а служить могут годами.

Специалисты уже проверяют новые шины на обычных машинах, вроде Jeep Wrangler, хотя понятно, что покрышка, сделанная из сплава титана, будет стоить несколько больше обыкновенной резиновой. С другой стороны, и служить она также будет не в пример дольше.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения