Армия
25.11 17:26

Украинский «мини-танк»: харьковские конструкторы представили БТР-4МВ1

Украинский «мини-танк»: харьковские конструкторы представили БТР-4МВ1

Специалисты ХКБМ разработали «бронемашину, которой еще не было в украинской армии».

Украинский общенациональный телеканал ICTV опубликовал сюжет на тему развития оборонно-промышленного комплекса Украины. Корреспонденты портала отправились на полигон Харьковского конструкторского бюро по машиностроению имени А.А. Морозова, где местные специалисты представили свой первый опытный образец.

По словам журналистов, главная задача новой бронемашины заключается в том, чтобы максимально незаметно и быстро доставить десантников на боевое задание. Благодаря установленному немецкому дизельному двигателю Deutz BF6M1015CP мощностью 450 л.с. броневик разгоняется до 110 км/ч, при этом БТР способен переплывать водные препятствия глубиной до четырех метров со скоростью 10 км/ч.

«Конструкция позволяет поставить дополнительную броню, еще один топливный бак, а по желанию даже может превратиться в машину-амфибию для выполнения задач морской пехоты», – отметила корреспондент телеканала Татьяна Доцяк.

БТР-4МВ1 оснащен дополнительным поплавком и откидным водоотбойным щитом (по образцу модификации БТР-4М). По словам журналистов портала, защита у этой машины самая прочная среди всех украинских бронетранспортеров: «Носовую часть конструкторы немного наклонили, поэтому большинство снарядов противника отлетит рикошетом, а динамическая защита не даст им попасть в середину».

«Происходит пробивание этого элемента дополнительной защиты, но, когда он (снаряд – прим.ред.) долетает до основной брони, он уже имеет не идеальную форму, и поэтому его эффективность резко снижается», – подчеркнул научный сотрудник ХКБМ Андрей Богач.

Разработчики называют этот БТР «мини-танком», поскольку в случае огневой атаки машина способна дать достойный отпор.

«Пулемет на две тысячи выстрелов и пушка с тремя сотнями бронебойных и осколочно-фугасных снарядов. А еще гранатомет на 29 граната с тремя дополнительными магазинами. И две противотанковые управляемые ракеты ПТУР, которые пробивают танк на расстоянии до пяти километров», – добавила корреспондентка.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=122&v=0hfMgoZrgfE

Данный проект реализуется почти 80 заводами Укроборонпрома. Конструкторы после испытаний намерены запустить новый БТР в серийное производство. Не совсем понятно, как специалисты завода решили проблему «лишнего веса» после установки навесного «броне-поплавкового декора» и надежности ходовой части. Вполне возможно, что заявления представителей ХКБМ несколько преувеличены, ведь с момента демонстрации прототипа БТР-4МВ в 2013 году никакого прогресса в развитии этой модернизации не было заметно вплоть до нынешнего представления БТР-4МВ1.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения