В Канаде разработан комплект, превращающий любой автомобиль в беспилотник

В Канаде разработан комплект, превращающий любой автомобиль в беспилотник

Канадский стартап X-Matik разработал комплект, с помощью которого любой современный автомобиль можно будет переделать в беспилотный. Как сообщает интернет-портал New Atlas, система уже прошла испытания на автомобилях Honda Civic и Accord, Subaru Forester и Impreza.

Благодаря новому комплекту машина после переделки станет беспилотным автомобилем второго уровня автономности. Всего пока определено шесть уровней автономности беспилотных автомобилей: при нулевом — машиной полностью управляет водитель, а при пятом — она передвигается полностью самостоятельно без какого-либо вмешательства со стороны человека. Второй уровень автономность предполагает, что водитель может лишь ненадолго и на прямых участках трассы убирать руки с руля.

Новая разработка компании X-Matik получила название LaneCruise. Она представляет собой вычислительный блок, камеру переднего обзора с экраном, а также приводы руля, педалей тормоза и газа. Предполагается, что система будет устанавливаться на автомобили с автоматической коробкой передач.

https://www.youtube.com/watch?v=rVLIYUbu3xY

Видео: youtube.com/официальный канал компании X-Matik

По сути, LaneCruise представляет собой активный круиз контроль. Под управлением системы автомобиль может держаться в пределах заданной полосы, замедляться с потоком, ускоряться или вовсе останавливаться, а затем продолжать движение. Кроме того, система умеет различать пешеходов, другие автомобили, дорожную разметку и сигналы светофоров.

Система LaneCruise пока еще серийно не выпускается, но X-Matik уже принимает на нее предзаказы. Как ожидается, масштабное тестирование системы на дорогах начнется в 2018 году, а в продажу LaneCruise поступит весной 2019 года. Комплект можно будет взять и в аренду за 150 долларов в месяц.

Материал подготовил Сергей Перелесов