Экономика
25.11 19:34

Луч надежды для авиапрома Украины: на ХАЗ подали воду, скоро будет и свет

Луч надежды для авиапрома Украины: на ХАЗ подали воду, скоро будет и свет

Харьковские авиастроители намерены возродить производство.

Журналист Диана Михайлова со ссылкой на источник в Харьковском авиационном заводе в своем блоге социальной сети LiveJournal сообщает, что городское коммунальное предприятие «Вода» после многолетнего перерыва возобновило сотрудничество с ХАЗ. В настоящий момент на предприятии проводится проверка всех учетных узлов, а также восстановление системы текущих платежей за предоставленные услуги.

«Вода на ХГАПП есть уже сейчас, но будет подаваться в управляемом русле, бесконтрольного потребления не будет. В привычный режим войдем после реструктуризации и выплаты долга», – заявил главный инженер Валерий Алейников.

Напомним, не так давно на предприятие пришло антикризисное руководство с программой обновления производства, главной задачей которого – разобраться с долгами. Завод находится на грани банкротства: за последние несколько лет не получил ни одного нового заказа (даже с единственным самолетом для Казахстана, аванс на который поступили еще в 2014-м году, ХАЗ до сих пор не разобрался). Из-за долгов предприятие отключили от подачи воды и электричства.

Сейчас новая команда предприятия ведет переговоры с энергетиками.

«Параллельно проводится проверка всех кабельных линий. После того как работа будет завершена, завод снова подключится к центральной системе энергообеспечения. Включение света здесь ждут на следующей неделе. Сегодня завод пока использует автономные источники подачи электроэнергии», – пишет Михайлова.

Постепенно ХГАПП избавляется от коммунальных проблем, однако сможет ли новое руководство возродить легендарный завод, тем самым дав импульс всей украинской авиапромышленности – большой вопрос. Ведь задолженность по зарплатам составляет более 150 миллионов гривен, а предприятие принимает заказы лишь на техническое обслуживание самолетов.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения