Политика
11.06 16:10

Глава ФСПР открыл офшорную компанию перед допинговым скандалом. Совпадение?

Глава ФСПР открыл офшорную компанию перед допинговым скандалом. Совпадение?

По данным, раскрытым из "панамского архива", перед самым началом допингового скандала, который преимущественно имеет отношение именно к российскому спорту, президент Федерации современного пятиборья России успел создать офшор на Британских Виргинских островах. Произошло это после Олимпийских игр 2012 года. Одновременно с регистрацией офшорной компании, Вячеслав Аминов открыл еще и банковский счет в Монако.

Надо отметить, что Офшор Британские Виргинские острова является лидером современного офшорного бизнеса. Офшор БВО разместился на тридцати шести островах и островках Карибского бассейна, только шестнадцать из которых населены. Для открытия офшора глава спортивной Федерации обратился к юридической фирме Mossack Fonseca & Cо со штаб-квартирой в Панаме. Именно их архивные записи и послужили причиной, по которой International Consortium of Investigative Journalists начали свое расследование.

Сам же Вячеслав Аминов все отрицает и утверждает, что не имеет никакого отношения к офшорной компании, открытой накануне допингового скандала. Британское издание The Guardian, в свою очередь, ссылается на панамские документы, которые подтверждают обратное.

Надо отметить, что в ноябре 2015 года глава ФСПР Аминов находился в составе временного координационного комитета по взаимодействию с Всемирным антидопинговым агентством WADА. Именно в это время ВАДА и обвинила Россию в серьезных нарушениях допингового законодательства, после чего российская сборная по легкой атлетике была отстранена от участия в соревнованиях.

Напомним, что два месяца назад ICIJ опубликовали расследования, которые основаны на документах из архива панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. В материалах раскрывались связи мировых лидеров и бизнесменов с офшорными компаниями, в том числе документы представили данные о бизнесе окружения президента России Владимира Путина.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения