Общество
27.11 15:08

Вопреки закону: Google «открыл» доступ к запрещенным в России веб-сайтам

Вопреки закону: Google «открыл» доступ к запрещенным в России веб-сайтам

Поисковая система компании Google по-прежнему позволяет заходить на запрещенные в России веб-сайты. Об этом сегодня сообщает «Федеральное агентство новостей».

Отмечается, что обходить блокировку позволяет Google Translate. Из-за данного сервиса в России по-прежнему можно зайти на интернет-ресурсы, которые по той или иной причине были запрещены.

«Да-да, с его помощью в России, где законодательством запрещена пропаганда экстремизма, наркотиков, суицидов и детской порнографии, можно открыть все, что угодно. Механизм действительно работает», – рассказал эксперт информагентства.

Данную информацию также проверила редакция «ПолитРоссии». Google действительно предоставляет лазейку, позволяющую обойти блокировку ресурса.

В то же время аналогичный сервис отечественного поисковика «Яндекс» доступа к запрещенным ресурсам не предоставляет.

В Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций заявили, что будут работать над тем, чтобы заблокировать доступ к запрещенным материалам. Уже сейчас специалисты ведомства трудятся над созданием Единого реестра запрещенной информации.

По словам сотрудника Роскомнадзора, уже сегодня в список запрещенных интернет-ресурсов включено порядка 35 тысяч страниц веб-сайтов.

«Примечательно, что более 16,5 тыс. страниц — это материалы, которые были размещены на указателях страниц соцсетях "ВКонтакте", "МойМир" и "Одноклассники"», – рассказал госслужащий.

В РКН подчеркнули, что после вмешательства службы запрещенная информация с этих интернет-ресурсов удалена, либо доступ к ней ограничен.

Роскомнадзор продолжает бороться с запрещенным контентом и сегодня. Для этого создан спецотдел, в котором трудятся сотрудники РКН и специалисты компании Mail.ru Group. Благодаря их работе в российских социальных сетях было заблокировано порядка 45 тысяч страниц, содержащих суицидальный контент.

«И это еще не всё: при запросе пользователем такого контента в поисковой выдаче в первую очередь появляются сообщества, которые оказывают психологическую помощь», – рассказали в Роскомнадзоре.

Также сотрудникам ведомства удалось обнаружить и заблокировать сотни сайтов, посвященных продаже запрещенных веществ.

Несмотря на важность блокировки доступа к ресурсам, которые отравляют человеческий разум, особенно еще не сформировавшийся, и помогают наркодилерам сбывать товар, американская компания Google предоставила возможность обойти запрет. Причем, возможно, это было сделано умышленно.

По мнению депутата Государственной думы Геннадия Онищенко, предоставлением варианта обойти блокировку, сделать что-то запретное, иностранная корпорация и её высокопоставленные партнеры пытаются влиять на формирование психологии российских детей.

«У детей, подростков сознательно воспитывают навыки, как обойти то, что запрещено. Здесь не только финансовые вопросы, но и вопросы манипулирования сознанием, прежде всего, нашего молодого поколения», — заявил Геннадий Онищенко.

Действия американской корпорации и правда вызывают серьезное беспокойство, поскольку лазейка в переводчике, нарушающая закон Российской Федерации, может быть не единственной.

В редакции «Федерального агентства новостей» отметили, что по факту возможности получить доступ к запрещенному контенту были отправлены соответствующие запросы в РКН и Google. В случае, если американский поисковик не устранит существующее нарушение, подвергающая россиян опасности компания будет отвечать по всей строгости закона РФ.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения