Армия
28.11 17:46

Проект 21180: ледокол «Илья Муромец» войдет в состав ВМФ РФ 30 ноября

Проект 21180: ледокол «Илья Муромец» войдет в состав ВМФ РФ 30 ноября

В ближайший четверг, 30 ноября, новейший российский ледокол «Илья Муромец» проекта 21180 войдет в состав Военно-Морского Флота России. Об этом сегодня, 28 ноября, сообщает интернет-портал «Корабел».

Как отмечается, торжественная церемония подъема Военно-морского флага на судне состоится на территории предприятия «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге. В мероприятии примут участие представители Главного командования ВМФ России, Объединенной судостроительной корпорации, руководители предприятий кооперации, которые были задействованы в строительстве ледокола.

По оценке главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Королева, предстоящий прием в состав флота ледокола «Илья Муромец» как нельзя лучше иллюстрирует тот факт, что российская школа военного кораблестроения сохранила и активно развивает весь накопленный опыт в этой сфере. «С вхождением ледокола в состав Северного флота будет заметно повышена эффективность нашей деятельности в арктической зоне», – добавил он.

По словам специалистов, головной ледокол проекта 21180 «Илья Муромец» стал первым за более чем 40 лет судном такого типа, построенным в интересах вспомогательного флота Военно-Морского Флота России. На данный момент этот «арктический богатырь» уже прошел все этапы заводских, ходовых и государственных испытаний. Планируется, что в первой декаде декабря месяца он осуществит переход на Северный флот к постоянному месту базировании.

По своим характеристикам способен эффективно и самостоятельно выполнять ледовую проводку боевых кораблей и судов обеспечения ВМФ в арктической зоне, а также производить буксирное обеспечение.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения