Армия
28.11 19:06

Действия США в Сирии противоречат международному праву

Действия США в Сирии противоречат международному праву

Военная кампания США и их союзников в Сирии неоднократно критиковалась различными экспертами, а также уполномоченными лицами. По словам представителей российского оборонного ведомства, действия Соединенных Штатов привели к тому, что более 50 тысяч беженцев в лагере «Эр-Рукбан» оказались в изоляции.

«Закрыв 55 километровую зону вокруг американской базы в Эт-Танфе, группировка США создала территорию, на которой находятся в изоляции по различным оценкам свыше 50 тысяч человек. Создан беспрецедентный случай длительного препятствования оказанию гуманитарной помощи нуждающимся людям», – гласит официальное сообщение МО РФ.

Несколько десятков тысяч человек на границе Сирии и Иордании оказались отрезаны от цивилизации. К ним не могут пробиться международные организации, которые доставляют гуманитарную помощь. Представители США утверждают, что коалиция не препятствует доставке помощи беженцам в Сирии. Однако их слова так и не нашли подтверждения.

Американской стороне не впервой делать сообщения, которые расходятся с реальностью. Ранее глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал заявление, которое удивило всю мировую общественность. Он считает, что ООН разрешила США вторгнуться на территорию Сирии, поскольку приняла резолюцию против запрещенной террористической организации «Исламское государство»1*. Представитель российского МИД Мария Захарова прокомментировала данное заявление следующим образом: «Совет безопасности ООН — это единственный орган, по уставу Организации объединенных наций, который уполномочен принимать решения об использовании военной силы международным сообществом. Но такой санкции эта структура США применительно к Сирии не давала». А значит, действия США в Сирии противоречат международному праву.

Стоит отметить, что Россия антитеррористическую операцию в Сирии проводит по просьбе легитимного правительства этого государства, которое обратилось за помощью к Москве. Поддержка ВСК РФ позволила освободить более 90 % территории Сирийской Арабской Республики от террористов.

Активная фаза боевых действий в Сирии близится к концу, и Россия существенно сократит военную группировку в этой стране. Советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Елена Супонина высказала мнение, что на территории республики останутся российские военные советники и часть задействованных сейчас ВКС.

Судя по всему, США планируют сохранить свое военное присутствие на севере Сирии. Источники издания The Washington Post утверждают, что Вашингтон собирается создать курдское квазигосударство, которое не будет подчиняться Дамаску. Интересно, какое оправдание для своих действий американцы придумают на этот раз?

*Террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения