Армия
30.11 12:06

Румыния закупит семь ЗРК «Пэтриот» у США

Румыния закупит семь ЗРК «Пэтриот» у США

Фото: wikipedia.org

В среду, 29 ноября, Румыния объявила о подписании договора с США на приобретение американских ракетных комплексов «Пэтриот». Об этом сегодня сообщает интернет-портал Defense News.

Как отмечается, решение о приобретении ракетных систем в Бухаресте приняли еще весной этого года. Законопроект о приобретении ракетной системы «Пэтриот», предложенный лично румынским президентом Клаусом Йоханнисом, был принят Палатой депутатов 21 ноября. 20 ноября законодательная инициатива была одобрена Сенатом Румынии.

В законе говорится о приобретении семи систем «земля-воздух» «Пэтриот». Четыре системы предназначены для оснащения генерального штаба военно-воздушных сил, а оставшиеся три - для сухопутных войск. Также законом предусмотрена закупка сопутствующего оборудования. Общая стоимость приобретений достигает 3,9 миллиардов долларов США, первый транш в 910 миллионов долларов должен быть оплачен к середине декабря.

Как отмечают эксперты, данный контракт поспособствует выполнению Румынией своих обязательств перед НАТО о том, что страна потратит не менее двух процентов ВВП на оборону.

«Эти закупки помогут создать дополнительные рабочие места как в США, так и в Румынии, – уверен вице-президент компании Raytheon Том Лалиберти. – Мы намерены развивать долгосрочные отношения с румынскими компаниями, что поспособствует формированию надежной противоракетной системы в этой стране».

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия