Экономика
02.12 12:32

ГАЗ-2307: «неказистый» пикап, который так и не получил признания общественности

ГАЗ-2307: «неказистый» пикап, который так и не получил признания общественности

В начале девяностых на российском автомобильном рынке сложилась ситуация, которая оказалась плачевной для Горьковского автозавода: спрос на «Волги» был огромным, но среднетоннажники мало кто покупал, из-за чего конвейер и огромная часть оборудования простаивали. Для решения этой проблемы руководство ГАЗа дало указание: в короткие сроки создать новый рамный автомобиль грузоподъемностью 800 – 1000 кг. Так, в 1995 году на свет появился ГАЗ-2307, который по задумке должен был занять на рынке позицию ниже семейства «Газелей».

Новый пикап основывался на агрегатах от ГАЗ-31029. От легкового автомобиля ему достались задний мост, колеса, двигатель, коробка передач и передняя подвеска. Рамная конструкция была взята от «Бурлака», кабина от ГАЗ-3307, а вот капот был оригинальным.

Внешний вид ГАЗ-2307 получился непропорциональным и неказистым. Очень высокая кабина, маленькие колеса и небольшой дорожный просвет не сочетались. После сборки первого образца ГАЗ показывал свой новый среднетоннажник потребителям на различных выставках, но признания и понимания он так и не нашел.

Стоит отметить, что ГАЗ-2307 создавался как шасси, которое бы могло использоваться для установки различных видов кузова (изометрический фургон, самосвальная платформа, цистерна, мини-лесовоз). Но все эти вариации остались только планами на бумаге. Среднетоннажник, который должен был помочь Горьковскому автозаводу пережить трудные времена, был собран только в одном экземпляре и в серию не пошел.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения