Экономика
08.12 14:51

Передовые технологии вместо захоронения: эксперты поддерживают строительство МСЗ в Подмосковье

Передовые технологии вместо захоронения: эксперты поддерживают строительство МСЗ в Подмосковье

В ближайшем времени на территории Московской области по японско-швейцарской технологии будут построены сразу несколько мусоросжигательных заводов (МСЗ), что станет решением проблемы утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Об этом сегодня, 8 декабря, сообщает «РИА ФАН».

Как отмечается, на сегодняшний день Москва и Подмосковье ежегодно производят 11 миллионов тонн отходов, 95 % которых складируются на свалках, как легальных, так и нет. При этом свободных территорий для этого в регионе уже не осталось, а ресурс имеющихся полигонов скоро подойдет к концу.

Как отмечает руководитель АНО «ЖКХ эксперт» Андрей Воробьев, именно мусороперерабатывающие заводы способны решить эту проблему. К текущему моменту, подобными технологиями пользуются все передовые европейские страны, причем впервые к этой практике они начали прибегать еще тридцать лет назад.

По словам Воробьева, на мусороперерабатывающих заводах отходы сортируются, после чего часть мусора используется повторно, а другая уничтожается под воздействием высоких температур, при этом вырабатывается тепловая и электрическая энергия. Таким образом, подобные заводы, построенные в России, способны будут покрыть дефицит электроэнергии, который наблюдается практически во всех субъектах нашей страны.

В качестве положительного примера использования МСЗ можно привести Норвегию, в которой заводы по утилизации мусора также вырабатывают энергию. При этом власти страны всячески стимулируют своих граждан на то, чтобы они участвовали в раздельном сборе мусора. Так, за каждые пять сданных пластиковых бутылок рядовой норвежец получает один евро. Эта практика нашла такую поддержку у жителей Норвегии, что сейчас страна завозит мусор из других государств.

«В нашей стране много мусороперерабатывающих установок и две основные. Они играют значительную роль в системе отопления домов», – поясняет глава секретариата Норвежского общества охраны природы Марен Эсмарк.

Важно отметить, что проблема утилизации отходов не является исключительно российской. Так, в Пекине работают 28 установок по переработке мусора, в том числе 11 мусоросжигающих заводов, которые напрямую инвестируются государством. Аналогичным образом обстоят дела и в остальных регионах Республики.

Как отмечает замглавы секретариата Ассоциации по охране окружающей среды в китайском городе Сянтань Хунань Гэ Мао, МСЗ крайне важны хотя бы потому, что захоронение отходов требует значительных площадей, а значит, загрязняет большие объемы почв. «Сейчас в моем городе ежедневно производится 750 тонн мусора. Скоро у нас будет построена перерабатывающая станция, а решать проблему мусора ростом свалок не следует ни в Москве, ни где-либо еще», – считает он.

Что же касается Подмосковья, то заводы в области будут строиться по технологии японско-швейцарской фирмы Hitachi Zosen Inova. Новые МСЗ, подобно норвежским, смогут вырабатывать энергию, не нанося урона окружающей среде. По словам эколога общественной организации «Зеленый патруль» Романа Пукалова, далеко не все отходы подлежат сортировке и переработке – немалую часть мусора можно либо захоронить, либо сжечь. И, поскольку первый вариант практически себя исчерпал, идея строительства МСЗ обретает все больше сторонников.

Нельзя забывать и о том, что мусорные свалки наносят значительный ущерб атмосфере. Так, можно упомянуть о таком процессе, как химическое горение мусора, в результате которого выделяется свалочный газ. Это вещество не только взрывоопасно, но и вредно для здоровья. Помимо этого нельзя забывать и о том, что на полигонах содержатся ртутные лампы, батарейки, которые наносят колоссальный вред почве и грунтовым водам.

Тем не менее, как считает Роман Пулканов, несмотря на весь вред полигонов, бездумно начинать строительство мусоросжигательных заводов тоже не стоит – по мнению эколога, все МСЗ должны строиться согласно проверенным решениям, в противном случае есть опасность нанести вред атмосфере.

Президент России Владимир Путин уже неоднократно говорил о необходимости глубокой сортировки мусора и использования фракций в хозяйственном обороте. И, как отмечают эксперты, подмосковные МСЗ должны будут стать первым шагом на пути к раздельному сбору отходов в нашей стране. Ведь проект предполагает строительство 70 сортировочных и 50 перегрузочных станций, а также 11 мусороперерабатывающих комплексов.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения