Политика
08.12 15:25

Венгрия заблокировала программу сотрудничества НАТО с Украиной

Венгрия заблокировала программу сотрудничества НАТО с Украиной

Правительство Венгрии блокировало программу расширения сотрудничества НАТО с Украиной. Таким образом, как сообщает немецкое информационное агентство Deutsche Presse-Agentur, премьер-министр Виктор Орбан надеется осуществить давление на украинского президента Петра Порошенко.

По его сведениям, 11 стран Североатлантического альянса, в том числе Германия, обратились к Будапешту с письмом, в котором призвали венгерские власти не пытаться давить на Киев с помощью НАТО. Двусторонние конфликты не должны сказываться на сотрудничестве внутри Североатлантического альянса, говорится в послании.

Между тем пресс-служба организации в ответ на запрос агентства отказалась комментировать этот документ. «НАТО продолжает практическое сотрудничество с Украиной», – сообщил заместитель официального представителя альянса Пьер Казале. Он также указал, что на следующей неделе состоится встреча комиссии НАТО-Украина на уровне послов. Встречу на более высоком уровне Будапешт продолжает блокировать.

Конфликт между двумя странами разгорелся в связи с принятием в сентябре Верховной Радой Украины закона «Об образовании». Возмущение Венгрии вызвала 7-я статья документа, в которой говорится, что с 2018 года обучение в стране будет проводиться на государственном языке. МИД Венгрии настаивает на том, что реформа нарушает права национальных меньшинств и закарпатских венгров, проживающих на Украине.

В частности, в конце октября Будапешт наложил вето на проведение заседания комиссии НАТО-Украина на уровне глав МИДов, запланированного на 6 декабря.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения