Армия
08.12 17:32

Это не Бог морей, это морская свинка: в Сети обсуждают новую ракету ВСУ «Нептун», призванную «запугать» Россию

Это не Бог морей, это морская свинка: в Сети обсуждают новую ракету ВСУ «Нептун», призванную «запугать» Россию

Украина готовится к получению катера «Лань», на вооружении которого будет стоять новая противокорабельная ракета.

Информационный портал «Деловая столица» опубликовал статью под названием «Почему российским кораблям стоит бояться «Бога морей». Материал посвящен украинской программе строительства корветов, которая, несмотря на экономические проблемы в стране, была пролонгирована. Кроме того, вице-адмирал ВМС Украины Игорь Воронченко заявил, что один из проектов-долгостроев, наконец, увидит свет: и уже в 2019-м году флот получит первый ракетный катер типа «Лань».

Украинские военные уверены, что к этому же времени закончится разработка основного оружия этого судна – противокорабельная ракета «Нептун», которая создана на основе советской дозвуковой маловысотной ПКР Х-35. «Бог морей» (как его называют украинские СМИ) предназначен для поражения боевых кораблей и транспортных судов из состава ударных групп (конвоев) или следующих одиночно водоизмещением до 5 тысяч тонн.

«Из таких судов в основном и состоит российский Черноморский флот», – подчеркивает издание.

Таким образом, украинские специалисты планируют использовать новые суда для противодействия России в Черном море. Весьма сомнительное заявление, ведь в составе ЧФ действует целая бригада ракетных катеров. Кроме того, первые МРК нового поколения проекта «Каракурт», которые также отправятся в этот регион, уже находятся на завершающей стадии строительства. А корабли проекта «Буян-М» и вовсе уже проходят ходовые испытания.

Читатели портала «ИноСМИ.ру», на котором, собственно, и был опубликован перевод материала, весьма бурно отреагировали на данную статью, заявив, что такие заявления «вызывают жалость».

Также в комментариях отметили странную точечную направленность (по конкретной военной технике России) развития украинских войск.

Остальные пользователи, иронизируя на эту тему, усомнились в реализации данного проекта, назвав его «не Богом морей, а морской свинкой».

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения