Экономика
08.12 18:46

Politico: США больше не лидер мировой торговли

Politico: США больше не лидер мировой торговли

В международной торговой системе, созданной американцами после Второй мировой войны, появился новый лидер – Европейский Союз. Об этом сообщает издание Politico.

В пятницу, 8 декабря, Евросоюз объявил о заключении знакового торгового соглашения с Японией, которое охватывает экономику, составляющую около 30 процентов мирового ВВП. Это произошло после того, как в прошлом году ЕС подписал торговую сделку с Вьетнамом, а в 2015 году – с Канадой.

ЕС открывает один рынок за другим своим экспортерам, сокращая тарифы и устанавливая стандарты для таких продуктов, как автомобили, продукты питания и медицинские патенты. И сделка с Японией далеко не последняя.

Например, европейская система защиты названий продуктов для гурманов, так называемых географических указаний, охватывает более широкий круг земного шара. С каждой торговой сделкой, подписанной с ЕС, все больше стран подписываются на принцип, согласно которому шампанское может прибыть только из региона Шампань во Франции, а Пармиджано Реджано может приехать только из Северной Италии.

Согласие с Токио также означает, что Япония будет следовать тем же стандартам автомобилей, что и ЕС, то есть машины не должны испытываться дважды, что облегчает жизнь экспортерам.

Как отмечает Politico, Европа начинает формировать мировые торговые стандарты с невероятной скоростью, в то время как Америка, возглавляемая Трампом, начинает отставать. Все это постепенно приводит нас к тому, что на мировом рынке появился новый лидер.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения