Экономика
09.12 10:21

Немецкие СМИ: Россия готова ответить на газовую экспансию США в Европе

Немецкие СМИ: Россия готова ответить на газовую экспансию США в Европе

Российская компания «Новатэк» запустила крупное производство по сжижению природного газа «Ямал СПГ». Журналисты немецкого издания Deutsche Wirtschafts Nachrichten считают, что Россия готовит мощный ответ США, которые хотят увеличить свою долю на европейском газовом рынке.

В поселке Сабетта, расположенном на полуострове Ямал, был дан старт проекту «Ямал СПГ» (интегрированный проект по добыче и сжижению природного газа). Первая партия сжиженного газа была отгружена на танкер «Кристоф де Маржери», который отправился в Китай.

Завод в Сабетте должен значительно увеличить долю российского СПГ на международном рынке. «Новатек» вместе с французскими и китайскими партнерами инвестировал в проект 27 миллиардов долларов. Предприятие будет вырабатывать 16,5 миллионов тонн сжиженного природного газа ежегодно.

«Это мегапроект! Он имеет большое значение для страны в целом. Является еще одним подтверждением статуса России как одной из ведущих мировых энергетических держав, способствует укреплению экономического сотрудничества с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, и прежде всего с нашими ключевыми партнерами в этом регионе, с компаниями из Китайской Народной Республики», – прокомментировал ситуацию Владимир Путин.

Отмечается, что в рамках проекта будут построены три технологические линии мощностью 5,5 миллиона тонн каждая и одна дополнительная мощностью 1 миллион тонн. По мнению экспертов, Россия может занять около 9,5 % мирового рынка СПГ к 2020 году.

«Активные действия России в сфере СПГ — это прямой ответ на стремление американских производителей увеличить свою долю на европейском газовом рынке», – цитирует немецких журналистов RT.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения