Политика
09.12 14:32

Венецианская комиссия требует от Киева решить проблему языковой дискриминации

Венецианская комиссия требует от Киева решить проблему языковой дискриминации

Украинские власти обязаны внести поправки в статью 7 нового закона об образовании, иначе будут нарушены права нацменьшинств на получение среднего образования на родном языке. Об этом, как отмечает Agence France-Presse, говорится в заключении Европейской комиссии за демократию через право при Совете Европы (Венецианская комиссия).

В документе также подчеркивается, что Киев должен устранить дискриминационные моменты в отношении языков, не являющихся официальными языками ЕС, в том числе русского.

В конце сентября, после волны резкой критики, в частности, со стороны Будапешта, Бухареста и Варшавы, украинские власти направили на рассмотрение Венецианской комиссии статью 7 нового закона об образовании. Эта статья предусматривает, что с 2020 года дети из семей нацменьшинств смогут учиться на родном языке только в начальной школе. Начиная с 5-го класса весь учебный процесс будет осуществляться на украинском языке, а языки нацменьшинств будут преподаваться только как отдельный предмет.

Украинское министерство образования уже заявляло о том, что языковая статья закона об образовании имеет общий характер и будет дополнительно детализирована в отдельном законе о среднем образовании. Эксперты Венецианской комиссии подтвердили, что статья 7 оставляет «место для интерпретации», при которой защите прав нацменьшинств будет уделено больше внимания. «И украинская власть готова это сделать», – отмечается в заключении.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения