Армия
09.12 17:53

Ответ МО РФ на слова о принадлежащем США воздушном пространстве Сирии: Своего неба у вас здесь нет

Ответ МО РФ на слова о принадлежащем США воздушном пространстве Сирии: Своего неба у вас здесь нет

В Министерстве обороны Российской Федерации выразили недоумение в связи с заявлением армии США о том, что часть воздушного пространства в Сирии якобы принадлежит им. Об этом сегодня, 9 декабря, сообщает «РИА ФАН».

Напомним, такое мнение высказал представитель Центрального командования ВС США Дамиен Пикарт, отмечая, что ВКС РФ проникают в воздушное пространство США к востоку от реки Евфрат и подходят к американским самолетам в Сирии слишком близко.

В ответ на эти провокационные заявления в Минобороны РФ напомнили, что само нахождение американцев в САР является нелегитимным, поскольку официальные власти страны не обращались к Вашингтону за помощью в борьбе с терроризмом, тогда как поддержки ВКС РФ попросил лично Башар Асад.

«Представителям Пентагона следует вспомнить, что Сирия является суверенным государством и членом ООН, поэтому никакого "своего" неба у США здесь не было и быть не может», – также добавили в российском военном ведомстве, отметив, что большинство сближений российских и американских самолетов над рекой Евфрат связаны с настойчивым желанием США помешать ликвидации боевиков «Исламского государства»1* на территории Сирии.

Также официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил об инциденте в Сирии с американским F-22, который мешал Су-25 выполнять боевую задачу у Меядина, имитируя воздушный бой. По его словам, 23 ноября американский пилот попытался помешать своему российскому коллеге выполнить боевую задачу по ликвидации боевиков ИГ1* у сирийского Меядина. По словам генерал-майора, F-22 постоянно маневрировал, отстреливал тепловые ловушки и выпускал тормозные щитки. После появления российского истребителя, американский пилот прекратил маневры и удалился в воздушное пространство Ирака.

О том, как Вашингтон «ревностно» относится к успеху российской авиации в борьбе с ИГ, говорят и постоянные заявления представителя Пентагона Эрика Пэхона. Так, ранее он рассказал, что основные заслуги в освобождении Сирии от «Исламского государства» принадлежат войскам американской коалиции, в то время как ВКС РФ и сирийская армия «осуществили лишь небольшую часть операций против».

Еще один пример провокационных комментариев – слова Пэхона о том, что заявление российской стороны об уничтожении ИГ в Сирии не соответствует действительности, поскольку на территории арабской республики и в соседнем Ираке по-прежнему дислоцируется около трех тысяч боевиков данной группировки. На первый взгляд, в словах представителя Пентагона есть доля истины – отдельные группировки террористов по-прежнему существуют. Проблема лишь в том, что, говоря об окончании военной операции, глава Генштаба ВС России Валерий Герасимов имел в виду тот факт, что кампания ВКС РФ против ИГ в Сирии успешно закончилась и что данная исламистская группировка прекратила свое существование именно в этой стране.

При этом ни российская сторона, ни власти Сирии не отрицают того, что на территории Республики по-прежнему функционируют отдельные группы террористов, которые, впрочем, действуют абсолютно разрозненно.

Главной целью нахождения США в САР всегда было и остается лишь свержение Башара Асада с поста президента страны. Однако президент Сирии в последнее время, очевидно, лишь приумножил собственный «рейтинг одобрения» за счет успешной военной кампании, проведенной в сотрудничестве с ВКС РФ.

*Террористическая организация, запрещенная в РФ

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения