Общество
09.12 19:19

Российские ученые разработали принципиально новый препарат для повышения давления

Российские ученые разработали принципиально новый препарат для повышения давления

Специалисты Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) в Томске разработали препарат пролонгированного действия, регулирующий уровень артериального давления. При этом, как отмечают сами разрбаотчики, данное лекарство не требует частого приема и действует, только если давление действительно повышено.

Как рассказала заведующая кафедрой биофизики и функциональной диагностики СибГМУ Светлана Гусакова, в последние 30-40 лет разрабатывались только комбинированные препараты с уже известными механизмами действия. Они подходят не всем пациентам, а некоторые формы гипертонической болезни вообще не поддаются коррекции. В основе же томского лекарства лежит абсолютно новый механизм действия, поэтому аналогов разработанному средству не существует.

Действующее вещество томского препарата – предшественник стабильного аналога фактора активации тромбоцитов, который может активироваться в почке и не может активироваться в эндотелии сосудов. Лекарство способно стабилизировать давление на длительное время, причем, если показатели в норме, снижения не произойдет.

«Наиболее опасными считаются утренние подъемы артериального давления, – говорит Светлана Гусакова. – Сейчас пролонгация действия достигается применением нескольких препаратов, а наш можно принять раз в сутки и не переживать за стабильность состояния. Кроме того, гипертоники принимают лекарства постоянно, нужно это или нет, и иногда давление сильно падает. В нашем случае действие избирательное: если у пациента нормальное давление, препарат его не снижает».

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения