Армия
09.12 18:53

The National Interest: у США в Берлине был секретный отряд диверсантов для удара по СССР

The National Interest: у США в Берлине был секретный отряд диверсантов для удара по СССР

В годы холодной войны у американской армии был элитный диверсионный отряд, который планировалось задействовать в войне с СССР. Об этом сообщают журналисты американского издания The National Interest.

В 1956 году в Берлин был переброшен отряд элитных бойцов американской армии. Их главной задачей должны были стать диверсии на территории СССР.

«У нас было две главные задачи: мы должны были за линией фронта создать хаос за счет организации диверсий на важнейших военных объектах, а еще – докладывать с помощью коротковолновых передатчиков сведения о передвижении советских войск, с тем, чтобы наша авиация могла наносить по ним удары с предельной точностью», – вспоминает один из участников элитного отряда Джеймс Стейскал.

По словам Стейскала, деятельность отряда была строго засекречена. Бойцы подразделения были обязаны носить гражданскую одежду, а также одеваться и стричь волосы по самой последней моде. Все военные прекрасно знали немецкий язык и местные обычаи.

Отмечается, что отряд состоял из шести подразделений, которые в случае возникновения угрозы должны были немедленно, еще до первого выстрела со стороны СССР, начать действовать на территории противника.

«Нашими целями должны были стать мосты, железнодорожные узлы, топливные склады и энергетические объекты. Особое «внимание» должно было быть нами сосредоточено на командных и штабных объектах армии противника», – рассказал Джеймс Стейскал.

Считается, что советские разведчики прекрасно знали о существовании элитного американского отряда. Фотографии всех его членов были в распоряжении разведки СССР. После падения Берлинской стены отряд был расформирован.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения