Политика
10.12 10:06

Жданов о Будапештском меморандуме: «Мы могли выторговать себе все что угодно»

Жданов о Будапештском меморандуме: «Мы могли выторговать себе все что угодно»

Украина при подписании Будапештского меморандума могла выторговать себе статус ядерной державы с ограничением объема ядерного вооружения. Такое мнение высказал украинский военный эксперт Олег Жданов.

По мнению Жданова, украинские власти бездарно провели переговоры в рамках подписания Будапештского меморандума. Страна могла сохранить статус ядерной державы, однако этого не было сделано. Об этом сообщает интернет-портал «Новости без границ».

«Вопрос был переговорного процесса. Всегда зависит от переговоров, насколько переговорщики способны решать проблему. Мы могли выторговать себе все что угодно вплоть до оставления статуса ядерной державы, или ограничения объема ядерного вооружения. Это можно было сделать легко в реалиях того времени, но руководство пошло на поводу. В принципе, чтобы понять этот вопрос, нужно заслушать Леонида Макаровича Кравчука и Леонида Даниловича Кучму. Хорошо, что они в хорошем здравии и сегодня находятся в стране, и нужно, чтобы они объяснили, почему так бездарно, категорично была разоружена Украина», – рассказал Жданов.

Эксперт признался, что Украина располагает ракетными носителями «Точка-У» и «Скад», которые были использованы в боевых действиях.

«Я напомню, что Леонид Макарович — это начальник отдела геологического отдела ЦК КПУ, красиво очень умеет говорить, и, в принципе, от него иного решения на тот момент ждать не приходилось. На счет технического состояния, то скажу так, что на сегодняшний день и ракетные носители “Точка-У”, и “Скад”, бригады которых мы расформировали недавно, они прекрасно сохранились. 50 лет пролежали на складах, мы в боевых условиях их использовали, все работает».

Напомним, ранее первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал про ошибку, которую допустил Киев во время подписания Будапештского меморандума.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения