Общество
10.12 12:48

День Героев Отечества: России не нужны персонажи комиксов, у нее есть настоящие супергерои

День Героев Отечества: России не нужны персонажи комиксов, у нее есть настоящие супергерои

Вчера, 9 декабря, в России отмечали День Героев Отечества, в который чествуют настоящих, а не выдуманных супергероев.

Этот праздник, относительно молодой, в нынешнем году отметил десятилетие: он был установлен в 2007 году, когда Госдума приняла соответствующий законопроект, а президент России Владимир Путин его утвердил. Однако на самом деле праздник имеет глубокие исторические корни: еще в Российской империи отмечали День георгиевских кавалеров, который приходился на 26 ноября (по старому стилю). В эту памятную дату в 1769 году российская императрица Екатерина II Великая учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшую воинскую награду империи.

На YouTube-канале «Это Россия, детка» был опубликован видеоролик, в котором история праздника рассказана в забавных картинках, легко и подробно.

Видео: youtube.com/Это Россия, детка

Эта награда переживала несколько взлетов и падений: после революции большевики отменили его, как и всю наградную систему старого режима, однако в 1942 году был учрежден Орден Славы – с идентичными цветами, да и вообще близкий по сути. Окончательно статус ордена был восстановлен в 2000 году, а в 2007 у всех героев Отечества появилась своя памятная дата.

Впрочем, 9 декабря – это праздник не только кавалеров Ордена Святого Георгия или Ордена Славы. В этот день стоит чествовать и тех, кто каждый день проявляет свой героизм, служа Отечеству, но остается в тени. Это не только военные, это и спасатели, и полиция, и медицинские работники – все те настоящие, а не выдуманные супергерои. Это не персонажи комиксов, и их костюмы не продают в магазинах, их имена никому не известны, и голливудских блокбастеров про них тоже не снимают. Однако именно они и есть настоящие супергерои. И другие России не нужны.

Видео: youtube.com/# Жить

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения