Политика
10.12 20:52

Экс-премьер Украины предложил план по урегулированию конфликта на Донбассе

Экс-премьер Украины предложил план по урегулированию конфликта на Донбассе

Положения соответствующего плана Николай Азаров опубликовал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

По мнению Азарова, чтобы конфликт на Донбассе, наконец, закончился, необходимо выполнить следующие пункты:

1. Установить переходной период на десять лет, например с 2018 года по 2028 год.

2. В этот переходной период Украина и Донбасс должны совместно реализовать «Программу на переходной период»:

2.1. Донбассу предоставляется широкая автономия, в рамках которой осуществляется восстановление разрушенной инфраструктуры, жилья, промышленности, реализуется система мероприятий по оздоровлению экономики и социальной сферы. Восстанавливается гражданская администрация и проводится поэтапная демилитаризация региона. Проводятся выборы в местные органы автономной власти. В Киеве открывается представительство автономной республики Донбасс.

2.2. Киевский режим возвращает все вооруженные формирования в места постоянной дислокации и проводит программу ликвидации всех незаконных вооружённых формирований. Принимает закон о денацификации и запрете нацистских и полунацистских группировок, политических образований. Запрещается цензура в СМИ, освобождаются все политические заключенные, прекращаются все политико-уголовные преследования оппозиции. Создается временное техническое правительство, включающее представителей оппозиции, принимается новая Конституция Украины и проводятся свободные выборы.

3. На протяжении всего переходного периода специально созданная совместная группа представителей Донбасса и Украины осуществляет меры по сближению законодательства, нормативных актов и совместного участия жителей Донбасса и Украины в реализации экономических, социальных, культурных и образовательных программ.

4. В последний год переходного периода на территории Донбасса и Украины проводится общенародный референдум об объединении Донбасса и Украины и об условиях этого объединения. По результатам этих референдумов принимается окончательное решение вопроса о будущем Донбасса и Украины.

По мнению бывшего премьера Украины, это общий и абсолютно реалистичный план, реализация которого позволит прекратить конфликт и, возможно, даже поможет объединить страну, которую разорвал госпереворот. Однако для выполнения этих положений необходима добрая воля и жесткий контроль со стороны стран-гарантов, которые должны взять на себя определенные обязательства.

Азаров считает, что никакой альтернативы нет. Попытки «задавить» Донбасс силой обернутся большой кровью как для жителей Донбасса, так и для всей Украины. «Далеко не факт, что сегодняшний киевский режим выйдет из этого конфликта победителем. Скорее будет наоборот», – подытоживает бывший премьер-министр и добавляет, что тогда конфликт захлестнет уже всю страну.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения