Армия
11.12 11:21

Павел Подвиг: США должны соблюдать договор РСМД

Павел Подвиг: США должны соблюдать договор РСМД

США рассматривают вариант создания оружия, которое противоречит договору о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), сообщает The National Interest.

Соединенные Штаты с 2014 года обвиняют Россию в принятии мер по разработке и испытанию новой системы крылатых ракет наземного базирования, которая является нарушением договора о РСМД. Однако в Вашингтоне не было раскрыто точного характера российского нарушения. Тем не менее, Москва заявила, что США первые нарушили договор. Область, вызывающая озабоченность Кремля, — система противоракетной обороны «Иджис» и ее установки Mk-41.

Научный сотрудник Центра международной безопасности и сотрудничества Стэнфордского университета (США), один из авторов книги "Стратегическое ядерное вооружение России" Павел Подвиг считает, что Вашингтон должен соблюдать договор РСМД и предоставить различия между морской и земной пусковой установкой Mk-41, как того требует документ.

Пентагон рассматривает различные военные концепции и варианты, включая создание новых ракетных комплексов средней дальности, которые позволят Соединенным Штатам защищать себя и союзников, если Российская Федерация не вернется к соблюдению договора.

Если Вашингтон не продемонстрирует различий между разными типами пусковых установок для управляемых ракет, то Штаты автоматически становятся нарушителем двустороннего договора о ликвидации ракет, считает Подвиг.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения