Политика
11.12 13:55

Gulf Time: ЕС призывает Нетаньяху не поддерживать решение Трампа по Иерусалиму

Gulf Time: ЕС призывает Нетаньяху не поддерживать решение Трампа по Иерусалиму

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в понедельник, 11 декабря, призвал Европейский союз следовать примеру президента США Дональда Трампа и признать Иерусалим столицей Израиля, но министры ЕС не согласны с позицией американского лидера. Об этом сообщает издание Gulf Time.

Нетаньяху, прибыв на встречу министров иностранных дел ЕС в Брюсселе, сказал, что решение Трампа сделало мир на Ближнем Востоке возможным «потому что признание реальности – это основа мира».

Однако даже самые близкие европейские союзники Израиля, такие как Чехия, предупредили, что решение Трампа было неправильным, в то время как Франция настаивала на том, что статус Иерусалима может быть согласован только в заключительной сделке между израильтянами и палестинцами.

Отвечая на вопрос журналистов о решении Трампа перенести посольство США в Иерусалим, министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек сказал: «Боюсь, что это нам не поможет».

Нетаньяху, в свою очередь, был возмущен поисками ЕС более тесных деловых связей с Ираном, сказал, что движение Трампа, осужденное палестинцами и Европой, должно поддерживаться ими.

«Пришло время, когда палестинцы признают еврейское государство, а также признают тот факт, что у него есть столица», – заявил израильский лидер.

На прошлой неделе чешское МИД заявило, что начнет рассматривать вопрос о переводе посольства Чехии из Тель-Авива в Иерусалим, который многие в Израиле рассматривали как одобрение решения Трампа.

Но Прага позже заявила, что признает суверенитет Израиля только над Западным Иерусалимом.

Министры иностранных дел ЕС подтвердили позицию ЕС о том, что земли, которые Израиль оккупировал после войны 1967 года, включая Западный берег, Восточный Иерусалим и Голанские высоты, не являются частью международно-признанных границ Израиля.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения