Общество
11.12 15:51

Живодерам – бой: Роскомнадзор придумал, как бороться с преступлениями против животных

Живодерам – бой: Роскомнадзор придумал, как бороться с преступлениями против животных

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций разработает нормативно-правовой механизм, который позволит оперативно выявлять и предотвращать садизм в отношении животных.

Российские законодатели решили всерьез заняться проблемой жестокого обращения с животными. На прошлой неделе в Государственной думе был одобрен законопроект об увеличении срока наказания за живодерство (вместо полугода – 6 лет лишения свободы). Также в России планируют создать механизм, пресекающий распространение в Сети материалов, на которых зафиксированы факты садизма.

Как рассказал глава Роскомнадзора Александр Жаров газете «Известия», в конце ноября специалисты ведомства опубликовали данные Единого реестра запрещенной информации, в базу данных которого было внесено более 2500 интернет-страниц с пропагандой жестокого обращения с животными. Специалисты РКН попросили пользователей поучаствовать в борьбе с живодерами, присылая ссылки на медиа-ресурсы с подобным контентом. Данная публикация вызвала большой ажиотаж среди россиян: в ведомство поступали многочисленные обращения граждан, требующих запретить тот или иной «живодерский ресурс». Однако, по словам Жарова, на сегодняшний день законодательная база по защите питомцев недостаточно проработана. Для блокировки интернет-ресурсов необходимо дождаться решения суда, а в это время «чудовищные материалы» будут распространяться в Сети.

Руководитель РКН предлагает внести изменения в действующий закон «Об информации», которые позволили бы специалистам ведомства взять на себя мониторинг и блокировку таких сайтов. Кроме того, организации, занимающиеся регистрацией доменов, могли бы удалять «живодерский контент» по обращениям пользователей.

Жаров считает, что, лишив авторов таких материалов их главного мотивирующего фактора – возможности публикации, Россия сможет положить «этому уродливому явлению в Сети конец». В этом с ним солидарен журналист, публицист и общественный деятель Армен Гаспарян, который рассказал в интервью корреспондентам «НьюИнформ», что думает по данному поводу.

«В Сети в настоящее время угроз очень много – от информационных до технологических, и поэтому подобный контент необходимо блокировать так, как это предлагает Роскомнадзор», - отметил он.

Стоит отметить, что сейчас в парламенте ведется разработка полноценного закона об ответственном обращении с животными. Многие эксперты считают, что предложения РКН должны быть обязательно включены в этот документ.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения