Армия
11.12 18:36

DefenseNews: Россия избежала нового Афганистана и неожиданно победила в Сирии

DefenseNews: Россия избежала нового Афганистана и неожиданно победила в Сирии

Несмотря на многочисленные заявления западных специалистов, предрекавших «увязание» Москвы в сирийском конфликте, Россия смогла добиться значительных результатов в борьбе с террористической организацией «Исламской государство»1*.

Информационный портал DefenseNews опубликовал материал под названием Russia’s unexpected military victory in Syria («Неожиданная русская военная победа в Сирии»). По словам автора статьи, успех российских ВКС в САР стал одним из главных событий 2017-го года.

За время сирийской кампании Россия не только избежала «нового Афганистана», но и и решила свои основные задачи в Сирии. Положение сирийского правительства, подвергавшегося постоянным атакам со стороны радикальных группировок, всего два года назад было почти безнадежным. Однако теперь правительственные войска контролируют почти 90% территории страны. Квазигосударство ИГИЛ1* находится на грани полного исчезновения. Обескровлены почти все исламистские вооруженные формирования. Альянс сил оппозиции, несмотря на военную поддержку со стороны коалиции, возглавляемой США, также ослаб, раздроблен и утратил перспективы победы.

Эксперты удивляются столь незначительному количеству военного контингента России, благодаря которому удалось добиться перелома в гражданской войне. В общей сложности наземные войска за все время сирийской кампании не превышали нескольких тысяч человек (военная полиция, саперы, ЦПВС и т.д.). Российская авиационная группировка также не отличалась большой численностью: в разные периоды времени в небе над Сирией действовали от 30 до 50 боевых самолетов и от 16 до 40 вертолетов. Однако ВКС РФ продемонстрировали рекордную эффективность. Согласно данным Минобороны РФ на сентябрь 2017-го года, российские пилоты совершили 28 тысяч вылетов, уничтожив 90 тысяч объектов террористов, при этом потеряв лишь один бомбардировщик Су-24М. Если проводить параллели с Афганской войной, то тогда СССР терял в среднем один самолет на 750 боевых вылетов.

Главная причина такого успешного проведения сирийской кампании, резко контрастирующего с американской операцией, кроется в правильно выбранной тактике ведения войны. Российское командование сумело создать весьма эффективный симбиоз правительственных войск Сирии и собственного контингента. Русские военные провели ряд мер по восстановлению боеспособности сирийской армии.

Несмотря на устоявшуюся среди западных специалистов тенденцию умалчивания заслуг России в Сирии, многие эксперты признают, что победа в сирийской кампании имеет масштабные последствия для развития русской военной машины. Операция в САР отличилась высокой ротацией среди командного состава. Практически все высшие российские командиры получили реальный опыт ведения современной войны на удаленной территории. Российские войска испытали в режиме реальных боевых действий высокоточное оружие, определив основные направления развития такого вооружения. После падения Советского Союза русская армия получила мощный фундамент для строительства военной структуры нового поколения.

*Террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения