Армия
12.12 13:11

От РСЗО до ПВО: на вооружение России встанет боевой бронетранспортер «Витязь»

От РСЗО до ПВО: на вооружение России встанет боевой бронетранспортер «Витязь»

ДТ-3ПМ2 Витязь

Военный вездеход ДТ-3ПМ2 готовится встать на вооружение российской армии.

Информационный портал «Военное.рф» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе сообщает, что модернизированный бронированный транспортер ДТ-3ПМ2 «Витязь», предназначенный для арктической группировки российских войск, 1 декабря начал государственные испытания.

Как уже ранее сообщал Politros, представители главного военного ведомства страны намерены проверить работу машины с новым более мощным двигателем. ДТ-3ПМ2 пройдет 1,5 тысячи километров на заводской трассе, а потом его перебросят в Научно-исследовательский испытательный центр автомобильной техники ФГБУ «3 ЦНИИ» Минобороны России.

По словам разработчиков, «Витязь» разработан для транспортировки личного состава, вооружений и военной техники, а также буксировки артсистем и прицепов армейских подразделений в особо тяжелых природно-климатических условиях. Однако в армии его планируют использовать не только в качестве транспортера или тягача.

Бывший начальник автобронетанкового управления (ГАБТУ) МО РФ в интервью корреспондентам «Военное.рф» заявил, что в рамках операции по освоению Арктики такие вездеходы просто необходимы вооруженным силам. По словам генерал-полковника, такие бронетранспортеры в скором времени оснастят пунктами управления, комплексами противовоздушной обороны и даже реактивными системами залпового огня.

«Эти двухзвенники нам обязательно нужны. В армиях северных стран – Норвегии, Канады – такие небольшие машины есть, и уже давно: не всегда необходимо гонять такой огромный мастодонт, как ДТ-10 или ДТ-30», – отметил экс-глава ГАБТУ.

Он также подчеркнул, что ДТ-3ПМ2 представляют собой новое поколение военных вездеходов, которые благодаря проводимой в арктическом регионе операции получат большую сферу применения. Ранее командование уже пыталось популяризировать такую технику.

«У нас были батальоны материального обеспечения, укомплектованные такими тягачами. <…> И они отлично себя показали, тягачи были блестящие. Однако большой практики в войсках эти машины не получили, так как они в основном стояли на хранении в сокращенных частях», резюмировал он.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения