Политика
12.12 13:51

Bloomberg: Польша бьет тревогу – в Восточной Европе дискредитирована судебная система

Bloomberg: Польша бьет тревогу – в Восточной Европе дискредитирована судебная система

Закон, принятый в Польше правящей партией «Право и справедливость», вызвал массовое увольнение старших судей по всей стране, бросив вызов Евросоюзу. Об этом сообщает издание Bloomberg.

Увольнения представителей судебной системы, которые продолжаются в Польше, являются частью стремления централизовать власть в стиле венгерского премьер-министра Виктора Орбана, который возглавляет восточноевропейское восстание против европейской модели либеральной демократии.

«Государство, создающее среду, в которой у судей есть основания бояться, больше не является демократией», – заявила Ирена Каминска, возглавляющая ассоциацию судей в Польше.

По всей Восточной Европе судьи и прокуроры находятся на линии огня, поскольку популистские лидеры стремятся утвердить контроль над судебной системой, бросая вызов ЕС. Стоит отметить, что реакция лидеров блока была, мягко говоря, медленной, что и привело к ухудшению положения и прорастанию популистских взглядов в некоторых странах Восточной Европы.

Этот путь возглавил Виктор Орбан. Возвратившись к власти в 2010 году, он лишил Конституционный суд права принимать решения в делах, затрагивающих бюджет, а затем ввел самый высокий банковский сбор в Европе и вырвал миллиарды частных пенсионных фондов для бюджета страны. Главный судья Верховного суда был свергнут, многие судьи были отстранены от должности, а Конституционный суд был арестован.

Теперь подобные действия начались и в Польше и Румынии. Европейская судебная система дискредитировала себя в Европе, заключают журналисты издания.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения