Экономика
12.12 16:24

BGR: зависимость Европы от российского газа будет только расти

BGR: зависимость Европы от российского газа будет только расти

Германия и другие страны Европы в будущем будут еще больше, чем прежде, зависеть от поставок природного газа, более половины общемировых запасов которого сконцентрировано в России, а также таких ближневосточных странах, как Катар и Иран. Об этом сегодня, 12 декабря, сообщает немецкое информационное агентство Deutsche Presse-Agentur.

Данный вывод был сделан на основе соответствующего исследования, опубликованного германским Федеральным институтом геологических наук и сырьевых ресурсов (BGR). Проанализировав данные за 2016 год, эксперты пришли к выводу, что, несмотря на то, что у европейских стран есть доступ к большому объему мировых резервов природного газа, «геополитические риски остаются ключевым фактором газоснабжения». Это, а также сокращающаяся добыча природного газа, и является причиной роста зависимости Германии и остальных европейских стран от импорта.

В то же время нельзя забывать и о том, что на данный момент Германия является крупнейшим в мире импортером голубого топлива. Так, в 2016 году 23 % от общего поставленного в Европу природного газа поставлялось как раз в ФРГ.

Как отмечают эксперты, одним из важнейших поставщиков природного газа на территорию ФРГ является Россия, а также государства Персидского залива. Согласно официальным данным, на членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и Содружества Независимых Государств, куда входит и РФ, приходится большая часть общемировых резервов природного газа (81 %). При этом почти 54 % общего объема голубого топлива сконцентрировано в России, Иране и Катаре. Таким образом, можно сделать вывод, что зависимость европейских стран от российского газа в ближайшем будущем будет только увеличиваться.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения