Общество
12.12 16:13

Инновационное решение наболевшей проблемы: «РТ-Инвест» реализует комплексную программу обращения с ТКО

Инновационное решение наболевшей проблемы: «РТ-Инвест» реализует комплексную программу обращения с ТКО

Во вторник, 12 декабря, на проходящей в Москве международной выставке «Экотех17» группа компаний «РТ-Инвест» презентовала комплексную систему по сбору, транспортировке и переработке отходов. Об этом сегодня сообщает интернет-портал «Энергия из отходов».

Как отмечается, во время презентации специалисты «РТ-Инвест» продемонстрировали все этапы новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), «умные контейнеры», мусоровоз с установленным бортовым устройством «Платон», а также провели голографическую презентация новых заводов по термической переработке отходов.

Среди особых гостей выставки, посетивших стенд группы компаний «РТ-Инвест», можно было заметить специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова и министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского. И, важно отметить, что столь высокопоставленные чиновники были впечатлены технологическими решениями, которые компания применяет в области формирования комплексной системы обращения с отходами. Так, особое внимание в своей презентации специалисты уделили экологическим и социальным эффектам, исходящим от проекта, а также объяснили, что один мусоросжигательный завод поможет существенно сократить количество нелегальных свалок, уменьшить выбросы в атмосферу и, что самое важное, сформировать в обществе новую культуру обращения с отходами.

Как напомнил Сергей Иванов, 2017 год объявлен в нашей стране Годом экологии, в связи с чем уже было реализовано множество экологических инициатив. Однако даже в этом случае проблема обращения с отходами заслуживает отдельного внимания, поскольку данная проблема стоит наиболее остро. По словам представителя Президента, один только Московский регион ежегодно вырабатывает более 11 миллионов тонн отходов, и эта цифра продолжает расти. Именно поэтому можно только приветствовать внедрение современных технологий в этой отрасли. «Сбор, транспортировка, переработка и утилизация отходов, а также их переработка в энергию, позволит в ближайшее время закрыть вопрос с образованием нелегальных свалок и снизить долю захоронений в московском регионе на 30 %», – уверен Сергей Иванов.

По словам генерального директора группы компаний «РТ-Инвест» Андрея Шипелова, при создании проекта специалисты искали оптимальное решение, позволившее бы в кратчайшие сроки систематизировать сложившуюся ситуацию в отрасли и моментально приступить к устранению проблем, связанных с экологической обстановкой в регионах. Так, руководствуясь именно такими требованиями, было решено использовать самые передовые отечественные технологии, такие как навигационная спутниковая система ГЛОНАСС и система взимания платы «Платон». Впрочем, с умом специалисты подходили и к использованию западных технологий, в результате чего «РТ-Инвест» удалось заручиться поддержкой швейцарско-японской компании Hitachi Zosen Inova, которая и станет главным партнером российской компании при строительстве заводов по термической переработке непригодных для вторичного использования отходов.

По оценкам специалистов, на данный момент в России работают 12 тысяч мусоровозов, 80 % из которых оснащены бесплатными бортовыми устройствами госсистемы «Платон» на базе ГЛОНАСС. Таким образом, создание системы контроля за перемещением ТКО не потребует дополнительного оснащения автопарка, что существенно сократит расходы на проект.

Напомним, в ближайшем будущем «РТ-Инвест» в рамках проекта «Энергия из отходов» планирует построить на территории нашей страны сразу несколько инновационных комплексов по термической переработке мусора – четыре на территории Московской области и еще один в Республике Татарстан.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения