Общество
12.12 16:27

«Это актуально и благородно»: эксперт поддержал идею Роскомнадзора по блокировке «живодерского» контента

«Это актуально и благородно»: эксперт поддержал идею Роскомнадзора по блокировке «живодерского» контента

Юрий Самонкин оценил идею Роскомнадзора по борьбе с преступлениями против животных, назвав ее «благородной и актуальной».

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций объявила войну живодерам, об этом ранее сообщал информационный портал «Политическая Россия». В первую очередь, специалисты Роскомнадзора намерены полностью заблокировать живодерский контент в рунете, лишив авторов таких материалов главного мотивирующего фактора – возможности публикации. Для решения этой задачи глава РКН Александр Жаров предлагает пересмотреть действующее законодательство для разработки нового правого механизма, который позволил бы оперативно удалять из Сети тот или иной ресурс, пропагандирующий садизм в отношении животных.

По словам руководителя Роскомнадзора, действующая нормативная база для регулирования этой проблемы не совсем совершенна. Например, для блокировки интернет-страниц специалисты надзорного ведомства должны сначала обратиться в суд с доказательствами нарушения, а пока правовые инстанции разбираются в этом деле, запрещенные материалы свободно «гуляют» по Сети.

Идея по усовершенствованию законодательства предполагает объединение усилий регулятора и общества. Специалисты РКН в ходе собственного мониторинга или в рамках отработки обращений граждан РФ смогут блокировать живодерский контент, не дожидаясь решения суда. Также Жаров предлагает наделить организации, региструющие домены, полномочиями, которые позволяли бы им требовать от владельцев ресурсов удалять запрещенные материалы по просьбе пользователей.

Председатель АНО «Центр исследований, сохранения, поддержки и развития Евразийства» Юрий Самонкин в интервью корреспондентам «НьюИнформ» положительно оценил проект РКН. Эксперт считает, что граждане должны поддержать эту «актуальную и благородную» инициативу, которая позволит бороться с сайтами, пропагандирующими жестокое обращение с животными. В рамках реализации механизма РКН специалист предлагает подключать правоохранительные органы для пресечения распространения этого «опасного феномена» среди гражданского общества.

Самонкин надеется, что парламентарии, разрабатывающие полноценный законопроект об ответственном обращении с животными, учтут все предложения Роскомнадзора и ужесточат уголовную ответственность за подобные преступления.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения