Армия
12.12 18:14

Ситуация в Сирии: Россия стала гарантом сохранения государственности САР

Ситуация в Сирии: Россия стала гарантом сохранения государственности САР

Главный и самый сложный этап российской операции в Сирии завершен, и значительная часть группировки ВС РФ может готовиться к отправке домой. Об этом сегодня, 12 декабря, сообщает «РИА ФАН».

Как отмечается, в минувший понедельник, 11 декабря, президент России Владимир Путин в ходе своего ближневосточного турне совершил визит на авиабазу ВКС РФ «Хмеймим», находящуюся в провинции Латакия. В ходе личной беседы с военнослужащими глава государства поблагодарил каждого из них за успешную работу и объявил о разгроме «Исламского государства»1* на территории Сирии.

Свою солидарность с российским лидером в этом вопросе проявляют многочисленные военные эксперты, считающие, что ключевые цели российской военной кампании были выполнены. Так, основные силы группировки ИГ1* на территории САР уничтожены, а сама республика благодаря российской поддержке сохранила свое единство и суверенитет.

Как рассказал в беседе с «РИА ФАН» военный эксперт Андрей Кошкин, именно Россия сыграла ключевую роль как в ликвидации международного терроризма в Сирии, так и в развитии процесса мирного урегулирования конфликта. По его словам, именно нашим военным советникам удалось реформировать правительственные войска САР, которые при поддержке российской авиации начали успешные наступательные действия против террористов. «Таким образом, на сегодняшний день мы можем говорить о победе над террористической организацией ИГ, хотя не исключаются небольшие очаги сопротивления, но это естественный процесс», – считает эксперт.

По его мнению, поездка Владимира Путина в Сирию, как нельзя лучше подтверждает, что наши ВКС справились со своими задачами на отлично, и символизирует собой завершение перехода от вооруженной фазы конфликта в политическое урегулирование.

Тем не менее, и это отмечают многие эксперты, несмотря на то, что основная группировка ИГ была разгромлена, сторонам конфликта предстоит приложить еще много усилий, для того чтобы прийти к какому-то единому мнению. Конечно, благодаря усилиям ВКС РФ сирийскому правительству удалось сохранить государственность, однако на территории страны по-прежнему существуют разнообразные политические силы, которые пока только идут к компромиссу.

И, как поясняет Андрей Кошкин, помогать в разрешении этой непростой ситуации также будет российская сторона. Будет открыт конгресс в Сочи, при участии российских представителей свою работу продолжат Астанинская и Женевская площадки. Конечная цель всех этих процессов одна – принятие в республике новой конституции, создание новой политической системы и восстановление экономики страны.

Конечно, нельзя исключать и того, что в будущем между имеющимися в Сирии политическими структурами вспыхнет новый вооруженный конфликт. Однако, в данном случае важно подчеркнуть, что лишь часть контингента ВС РФ будет отправлена на родину – Россия сохранит военное присутствие в Сирии в необходимом для настоящей обстановки объеме.

*Террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения