Экономика
12.12 19:05

В результате аварии на британском трубопроводе стоимость нефти достигла своего максимума за 2,5 года

В результате аварии на британском трубопроводе стоимость нефти достигла своего максимума за 2,5 года

Впервые за два с половиной года (с середины 2015 года) стоимость нефти превысила отметку в 65 долларов за баррель. Как отмечает сегодня, 12 декабря, информационное агентство Reuters, причиной этого стало закрытие крупнейшего нефтепровода Великобритании в Северном море.

Как отмечается, трубопровод Forties, который должен был перекачивать более 400 тысяч баррелей ежедневно, был перекрыт в минувший понедельник, после того как на нем была обнаружена трещина. Владеющая нефтепроводом нефтехимическая компания Ineos также сообщила в понедельник, что Forties придется на время закрыть для проведения ремонтных работ.

Сегодня же по состоянию на 07:36 московского времени стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1 %, до 65,34 доллара за баррель, впервые с 24 июня 2015 года превысив отметку в 65 долларов за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,5 %, до 58,28 доллара за баррель.

«Закрытие трубопровода сейчас является большим драйвером для роста нефтяных цен», – уверен сырьевой аналитик Capital Economics Том Пью.

В то же время трейдеры почти не отреагировали на новости из Австрии. Во вторник утром на газовом хабе OMV в Баумгартене произошел взрыв, погиб один и ранены 18 человек. Работа хаба полностью остановлена. Газовый регулятор Австрии E-Control сообщил о прекращении транзитных поставок газа в направлении Италии, Словении и Венгрии. Кроме того, приостановлены поставки с территории Словакии в Австрию.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения