Разное
12.12 15:40

Российские ученые «научили» бактерии залечивать раны

Российские ученые «научили» бактерии залечивать раны

Ученые Красноярского научного центра СО РАН и Сибирского федерального университета разработали композитные пленки из бактериальной целлюлозы, нагруженные антибиотиками и наночастицами серебра. Как сообщает интернет-портал АМИ, эти пленки можно использовать для производства антибактериальных раневых покрытий.

О разработке сообщает пресс-служба научного центра. Недавно красноярские ученые запатентовали штамм уксуснокислых бактерий Komagataeibacter xylinus B-12068, способный производить целлюлозу в больших количествах, и в экспериментах с композитными пленками использовалась как раз она. Целлюлоза, которую синтезируют бактерии, имеет высокую биосовместимость и не вызывает аллергических реакций или токсичных эффектов при контакте с живыми клетками.

В ходе экспериментов образцы пленок подавили развитие модельных культур кишечной и синегнойной палочек, стафилококка, клебсиеллы.

«Мы полагаем, что такие материалы можно использовать для лечения ран, в том числе осложненных гнойной инфекцией. Чтобы довести материал до реальной медицины требуется, как минимум, проверить покрытия на животных и масштабировать технологию получения пленок», – пояснила профессор Сибирского федерального университета Татьяна Волова.

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения