Армия
13.12 11:31

История отечественной авиации: в России ведется восстановление легендарного Ми-4

История отечественной авиации: в России ведется восстановление легендарного Ми-4

Знаменитый советский многоцелевой вертолет Ми-4 в ближайшее время будет восстановлен специалистами Московского авиационно-ремонтного завода (МАРЗ) ДОСААФ. Как отмечает «Газета.ру», это будет единственная летающая модель легендарной военно-транспортной машины.

В период с 1952 года по 1968 год в Советском Союзе было произведено около четырех тысяч единиц данных вертолетов, и в течение следующих трех десятилетий Ми-4 стал основным транспортно-десантным вертолетом стран Варшавского Договора. Он участвовал в подавлении венгерского восстания, конфликтах на Ближнем Востоке, войне во Вьетнаме. Помимо этого, машина пользовалась популярностью и в гражданском секторе, работая на пассажирских авиалиниях.

В общей сложности данные модели летали вплоть до 1988 года, постепенно уступив небо своим более современным аналогам. Однако несколько лет назад, в 2015 году, на Московском авиаремонтном заводе приняли решение полностью восстановить легендарный вертолет до летного состояния. Как пояснил генеральный директор МАРЗ Павел Ненастьев, в перспективе можно говорить как минимум об одной полностью рабочей модели.

По словам разработчиков, один старый Ми-4 стоял прямо у забора МАРЗа, и никаких проблем с выбором вертолета не возникло. Тем более что корпус машины сохранился в очень хорошем состоянии. Повезло и с двигателем – на складах завода нашелся АШ-82, прошедший капремонт, на заводе его отдефектировали и собрали, хоть и проводить испытания пришлось уже непосредственно на вертолете.

Все восстановленные запчасти проходят рентгенологический контроль, многие элементы, например, приборы индикации, авиагоризонты, радиостанция, оказались взаимозаменяемы с теми, что установлены на самолете Ан-2.

На данный момент для полного восстановления вертолета собраны практически все необходимые запчасти, за исключением лопастей несущего винта. Вариант со снятием лопастей с Ми-4, стоящего в Монинском музее, и заменой их на лопасти от Ми-8 пришлось отмести, поскольку это не устроило руководство музея. Теперь разработчики надеются найти необходимый винт в Китае, где Ми-4 также производился с 1963 по 1979 год.

По словам Павла Ненастьева, вертолет Ми-4 является историческим воздушным судном, которое будет демонстрироваться на выставках, авиационных шоу. «Это история нашей авиации», – с гордостью заявляет гендир МАРЗ.

Уже известно, что для полетов на восстановленном Ми-4 будет привлекаться летчик-испытатель со стороны, имеющий опыт управления этим типом воздушных судов. По предварительным оценкам, первый полет может состояться уже весной 2018 года.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения