Экономика
13.12 11:01

Финансовый эксперт: «Дни доллара США как самой важной валюты сочтены»

Финансовый эксперт: «Дни доллара США как самой важной валюты сочтены»

Американский доллар начинает сдавать свои позиции. Такое мнение высказал эксперт по глобальным валютным системам Барри Эйхенгрин.

По мнению Барри Эйхенгрина, резервные валюты могут прекрасно сосуществовать друг с другом. В начале XX века наблюдалась именно такая картина, лишь после Второй мировой войны ситуация резко изменилась. Об этом сообщает RT.

«В период между мировыми войнами британский фунт и доллар США имели равнозначный резервный статус. До Первой мировой войны британский фунт, французский франк и немецкая марка имели серьезный вес на международной арене. Во второй половине XX века американский доллар стал монополистом на мировом финансовом рынке», – рассказал Барри Эйхенгрин.

Эксперт считает, что в ближайшем будущем доллар США потеряет статус доминирующей резервной валюты. Его место займут китайский юань и евро. По версии Барри Эйхенгрина, Соединенные Штаты теряют глобальное преимущество на международной арене, в первую очередь это отразится на статусе американской валюты.

«Легче переключаться между валютами. Это похоже на то, как изменились операционные системы для персональной электроники. Больше нет необходимости использовать только Windows», – отметил финансовый эксперт. Барри Эйхенгрин уверен, что мировая финансовая система больше не будет зависеть от доллара США, он уйдет на второй план. «Дни доллара США как самой важной валюты сочтены», – подытожил собеседник журналистов.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения