Политика
13.12 15:56

Вразрез с Трампом: ЕС исключает пересмотр соглашения по Ирану

Вразрез с Трампом: ЕС исключает пересмотр соглашения по Ирану

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини решительно отвергла любые попытки пересмотра ядерного соглашения с Ираном. Как сообщает Associated Press, таким образом Евросоюз осуществляет публичную критику президента США Дональда Трампа.

По словам Могерини, западное сообщество в течение 12 лет вело переговоры с Тегераном, пытаясь достичь нужного результата. И снова обсуждать это соглашение или его отдельные части сейчас не представляется возможным. На данный момент, по ее словам, по ядерному соглашению с Ираном все еще есть проблемы, но это не повод его расторгать.

Напомним, ранее президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал договор по иранской атомной программе, называя его «одной их худших и наиболее односторонних трансакций, совершенных когда-либо Соединенными Штатами».

Глава Белого дома, в отличие от других лидеров, отказывается признавать, что Тегеран соблюдает договор по иранской атомной программе. Трамп дал Конгрессу 60 дней, чтобы тот принял решение о возобновлении санкций. Конгресс этого делать не стал.

Однако представители ЕС в один голос утверждают, что Иран добросовестно исполняет свои обязательства по ядерной программе, чем открыто намекают на то, что готовы пойти вразрез с политикой Трампа.

Иран и шестерка международных посредников – США, Россия, Китай, Германия, Франция и Великобритания – достигли соглашения по ядерной программе Исламской Республики в июле 2015 года. Совместный всеобъемлющий план действий (СВДП) предусматривает выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену международных санкций и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения