Общество
13.12 13:41

«Работа на опережение»: РКН предложил ввести досудебную блокировку живодерского контента

«Работа на опережение»: РКН предложил ввести досудебную блокировку живодерского контента

В ближайшем будущем Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций может начать осуществлять досудебную блокировку противоправного контента, содержащего сцены жестокого обращения с животными, что существенно повысит уровень борьбы с этим явлением в Сети.

На позапрошлой неделе, в День домашних животных, отмечаемый 30 ноября, пресс-служба Роскомнадзора опубликовала на своей официальной странице в социальной сети «ВКонтакте» данные о заблокированных ведомством интернет-ресурсах, содержащих и распространяющих информацию о насилии над животными. Параллельно с этим ведомство обратилось с призывом ко всем пользователям Сети лично отслеживать Интернет-порталы на предмет сайтов, размещающих видео- и фото- материалы насилия над животными и сообщать обо всех нарушениях напрямую в РКН. И, стоить отметить, что данная инициатива нашла широкий отклик у рядовых граждан нашей страны.

В связи с этим руководитель РКН Александр Жаров на страницах издания «Известия» поделился планами по развитию собственного нормативно-правового механизма, который позволит оперативно выявлять и предотвращать садизм в отношении животных. По словам Жарова, на данный момент законных оснований для прекращения деятельности интернет-ресурсов со сценами издевательств над нашими меньшими братьями или сайтов, на которых незаконно продаются редкие животные, недостаточно. Фактически, все сейчас сводится лишь к обращению в суд, для того чтобы добиться разрешения на блокировку того или иного портала. Оперативных же механизмов противодействия и борьбы с живодерским контентом просто нет.

Как считает Александр Жаров, именно подконтрольное ему ведомство должно взять на себя мониторинг Интернета с целью выявления ресурсов, содержащих информацию о насилии над животными, и своевременно информировать о них органы власти, ответственные за вынесение решения о блокировке. «Ясно одно: этому уродливому явлению в Сети пора положить конец – и чем быстрее, тем лучше», – резюмирует глава РКН.

Как рассказала в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор петербургского центра защиты прав животных «Вита» Динара Агеева, подобную инициативу «Роскомнадзора» можно только поприветствовать, поскольку она поможет не только вести борьбу с имеющимся живодерским контентом, но и предупреждать его дальнейшее появление в Сети.

«Данная мера, безусловно, окажется очень эффективной. Во-первых, важно понимать, что закрытие подобных ресурсов существенно снизит саму популяризацию насилия над животными. Также с учетом того, что нередко случаи насильственного обращения с животными происходят со стороны подростков, которые занимаются насилием в том числе еще и потому, что есть возможность все это выложить в Сеть и тем самым привлечь к себе внимание. Очевидно, если они будут знать, что такой возможности у них больше нет, то, вероятнее всего, они потеряют стимул заниматься живодерством. Не все, конечно, но все-таки очень немалый процент. Таким образом, можно сказать, что инициатива Роскомнадзора несет в себе еще и профилактический эффект и работу на опережение», – считает эксперт.

Стоит отметить, что проблема жестокого обращения с животными является действительно актуальной для нашей страны. Зачастую, широкой общественности известны лишь самые резонансные инциденты (как это было, например, с историей живодерок из Хабаровска), однако на самом деле подобных случаев очень и очень много. Так, только за текущий год усилиями Роскомнадзора в Единый реестр запрещенной информации были добавлены 2 143 URL за продажу редких животных и 363 URL за жестокое обращение с братьями нашими меньшими. При этом, более 200 ссылок приходится на различные страницы в социальных сетях. Как отмечает Динара Агеева, зачастую трудности при отслеживании противоправного контента возникают из-за того, что многие живодеры действуют в одиночку, не имея привязки к каким-либо группам и сообществам.

«Помимо специализированных живодерских сайтов или групп в соцсетях существует и частное размещение. Нередко мы отслеживали случаи, когда такой противоправный контент не имел никакой привязки к определенной группе или сайту. Совершили насилие, сняли на видео и выложили в Сеть», – рассказывает она.

Важность этой проблемы понимают и российские законодатели, чем обуславливается принятие соответствующих законопроектов. Так, в ноябре 2017 года Госдума РФ приняла поправки к российскому Уголовному кодексу, предполагающие ужесточение наказания за насилие над животными. В частности, за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье и совершенное из хулиганских или корыстных побуждений, с применением садистских методов, наказывать вплоть до лишения свободы на срок до трех лет. На данный момент за совершение такого рода преступлений грозит арест на срок до шести месяцев.

Как считает Динара Агеева, в комплексе с такими законодательными инициативами деятельность Роскомнадзора может возыметь поистине серьезный эффект.

«Параллельно с этим принимается ужесточение 245 статьи Уголовного кодекса, согласно которой люди будут нести наказание и за размещение видео – соответствующий пункт, который призван усугубить вину обвиняемого, уже прописан. Таким образом, при должной координации этих двух органов мы получим крайне эффективную и действенную борьбу с жестоким обращением над животными. При этом хочется добавить, чтобы Роскомнадзор учитывал те случаи, когда размещение подобного контента оправдано конечной целью. Например, многие зоозащитные организации создают документальные фильмы и ролики, которые призваны донести людям о той или иной сфере эксплуатации животных. И этот момент, конечно, надо учитывать. То же касается и кадров, служащих доказательством жестокого обращения с животными», – резюмирует эксперт.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения