Политика
13.12 14:05

Лавров: Киев саботирует деятельность СЦКК

Лавров: Киев саботирует деятельность СЦКК

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал ситуацию, которая сложилась вокруг Совместного центра контроля и координации (СЦКК). По словам дипломата, Киев пытается саботировать деятельность данной организации.

Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) – группа по контролю за соблюдением Минского протокола, в которую входят представители украинской и российской сторон, а также ДНР и ЛНР. Об этом сообщила редакция «РИА ФАН».

«Опасная ситуация сложилась вокруг Совместного центра контроля и координации (СЦКК). Украинская сторона, конкретно лично Президент Украины Петр Алексеевич Порошенко, выступив в 2014 году инициатором создания такого Центра, сегодня делает все, чтобы поставить российских офицеров в его составе в невыносимые условия, выдвигая в их адрес неприемлемые требования, и чтобы сам Центр прекратил свое существование», – рассказал Лавров в ходе своего выступления в рамках 24-го заседания СМИД ОБСЕ в Вене.

Глава российского МИД подчеркнул, что если вышеупомянутый институт прекратит свое существование, ответственность за это ляжет на украинскую сторону. Стоит отметить, что представители Киева препятствуют доступу российских офицеров в СЦКК. Также украинские военнослужащие провоцируют конфликтные ситуации с представителями России. В частности, можно вспомнить ситуацию с российским генералом-майором Васильченко, которого украинский солдат «обложил» нецензурной бранью в ответ на справедливое замечание.

Помимо этого, Москва обеспокоена «попытками “замотать” предметное рассмотрение российского проекта резолюции СБ ООН о создании миссии ООН по содействию охране наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ) в строгом соответствии с их мандатом». Лавров отметил, что вместо российского предложения, выдвигается комплекс мер, который равнозначен введению на Донбасс оккупационной администрации с целью решить данную проблему силовым путем.

Политический аналитик Александр Асафов отметил, что Украина пытается осложнить работу эффективной организации, которая неоднократно фиксировала нарушения со стороны украинских военнослужащих. «Любые структуры, которые способны хоть как-то функционировать и которым удается если не остановить, то хотя бы снизить количество военных действий против мирного населения республик, являются мишенью для украинской власти», – рассказал эксперт в интервью «РИА ФАН».

Собеседник журналистов считает, что Киев предпринимает действия, которые направлены на превращение СЦКК в недееспособную организацию. Украинская сторона намерена сделать так, чтобы центр контроля и координации лишь эмитировал активную деятельность. Но у них ничего не получается. Инстанция прекрасно справляется с поставленными перед ней задачами, и это не нравится украинским властям. «Работа СЦКК будет подвергаться жесточайшей критике и попыткам манипулирования, попыткам выдавливания российских офицеров из этого института, чтобы он пришел в естественное для украинской политики состояние и стал частью пропагандисткой машины, которая бы производила необходимый киевским властям информационный продукт», – рассказал эксперт.

Асафов подчеркнул, что Киев саботирует деятельность реально работающих механизмов по урегулированию конфликта на востоке Украины. Эксперт уверен, что Россия приложит максимум усилий, чтобы СЦКК продолжил функционировать и приносить пользу. Это один из немногих реально работающих инструментов, который способствует снижению количества обстрелов территории ДНР и ЛНР.

Эксперт напомнил, что ОБСЕ не может заставить украинских силовиков прекратить обстрел территории Донбасса. В работу должны включиться западные страны, которым необходимо оказывать финансовое и политическое давление на Украину. В противном случае Киев так и не начнет выполнять Минские соглашения, а будет лишь имитировать их исполнение.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения