Экономика
13.12 17:36

Квантовый телефон: в России создали и протестировали уникальное средство связи

Квантовый телефон: в России создали и протестировали уникальное средство связи

Специалисты Московского государственного университета (МГУ) разработали и протестировали уникальный квантовый телефон.

Российские ученые создали и проверили на практике линию телефонной связи, которая защищена от прослушивания с помощью системы квантового шифрования. Отмечается, что передача зашифрованных сигналов в рамках использования квантового телефона происходит по обычным каналам, а ключи шифрования безопасно передаются с помощью защищенной квантовой связи. Об этом сообщает «РИА Новости».

«Рабочее место квантового телефона — обычный персональный компьютер, в котором установлен оптоэлектронный модуль, соединенный оптическим волокном напрямую с сервером квантового распределения ключей. Кроме того, компьютер использует ПО, модифицированное специально для работы с этим оптоэлектронным устройством», – рассказал один из создателей квантового телефона Сергей Кулик.

Квантовая защита информации основана на том, что данные при передаче кодируются в квантовых состояниях фотонов. Любые попытки их изменить приводят к тому, что они нарушаются. Поэтому скрытно «прослушать/подсмотреть» передаваемую информацию невозможно.

Данная технология имеет свои недостатки. Дальность квантовой связи не превышает 100 км. Дело в том, что квантовые состояния фотонов очень легко разрушаются.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения