Армия
13.12 18:53

США будут пытаться сохранить свое присутствие в Сирии

США будут пытаться сохранить свое присутствие в Сирии

Вашингтон не собирается отказываться от своей идеи смены режима в Сирии. Об этом сегодня, 13 декабря, как сообщает «РИА ФАН», заявил заместитель главы МИД России Сергей Рябков.

По словам заместителя главы дипломатического ведомства РФ, США вошли в Сирию без официального приглашения Дамаска и не имея соответствующего мандата ООН. Единственная цель, которую преследовал Вашингтон – это свержение действующей власти страны и установление нового, подконтрольного Штатам режима.

«Нынешние заявления США о намерении «задержаться» в Сирии вселяют в нас большую тревогу. Мы считаем, что Вашингтон не отказался от идеи смены правительства в Дамаске», – считает Сергей Рябков.

В первую очередь, эти слова подтверждает тот факт, что американцы, в отличие от российской стороны, не торопятся сворачивать свое присутствие в САР. Хотя, как считают многие эксперты, поступая таким образом, Вашингтон идет на определенный риск, поскольку объяснить свое дальнейшее пребывание на территории САР ему будет практически невозможно.

Такую же точку зрения высказал в беседе с «РИА ФАН» и доктор военных наук, председатель союза геополитиков РАРАН Константин Сивков. По его словам, никаких легальных оснований на пребывание в САР у Америки никогда не было, а сейчас, в условиях разгрома «Исламского государства»1*, Вашингтон вынужден в спешке принимать хоть какие-то меры, чтобы не покидать занятые пункты базирования. Так, прямо сейчас американцы пытаются оправдаться тем, что базы их спецназа в Сирии нужны для того, чтобы контролировать и поддерживать курдские «Демократические силы».

Однако сами же курды делают эти доводы несостоятельными, вступая в переговоры с сирийским руководством относительно своего положения в государстве на правах широкой автономии. «Поэтому силам Соединенных Штатов будет очень сложно внятно и разумно объяснить свое пребывание в Сирии», – считает Константин Сивков.

По мнению эксперта, всему мировому сообществу уже очевидно, что США потерпели в Сирии как политическое, так и военное поражение. Потому что группировка «Исламского государства» был именно той силой, которая решала задачи Вашингтона и реализовывала его геополитические интересы. Сейчас же на Ближнем Востоке у Штатов нет ни одной точки опоры.

*Террористическая организация, запрещенная в РФ

Материал подготовил Петр Архипов

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения