Экономика
13.12 21:03

Абзалов о «Северном Потоке-2»: Польша и Украина, выступая против газопровода, лоббируют разные инициативы

Абзалов о «Северном Потоке-2»: Польша и Украина, выступая против газопровода, лоббируют разные инициативы

Фото: wikipedia.org/btr

Украина и Польша имеют различные позиции по газопроводу «Северный поток-2» (СП-2). Такое мнение высказал президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Ранее украинский президент Петр Порошенко поблагодарил своего польского коллегу Анджея Дуду за общую позицию относительно «Северного потока — 2». Украинский политик заявил, что газопровод представляет угрозу не только для Украины, но и для всей Европы. Дмитрий Абзалов, комментируя данное заявление, отметил, что Киев и Варшава имеют различные позиции по СП-2. Об этом сообщает RT.

«Это заявление делают представители Польши и Украины, у которых разные позиции по энергоснабжению. Польша выступает за создание хаба на их территории, куда будет поставляться американский газ, и если этот проект будет реализован, то никакого транзита через Украину не будет. Украина же настаивает на том, чтобы сохранить единственный маршрут через них, поэтому Польша и Украина, выступая против “Северного потока — 2”, выступают за разные инициативы. И то, что это не понимает Порошенко, — весьма забавно», – рассказал Дмитрий Абзалов.

Эксперт подчеркнул, что Европа остро нуждается в альтернативе транзита российского газа через Европу. Такой альтернативой может стать «Северный поток-2».

«Интересно, что это происходит на фоне вчерашней аварии на хабе. В Италии было объявлено чрезвычайное положение. В результате Украина не докачала примерно 23% своего транзита. Представим, что будет, если начнутся проблемы на транзитах газопроводов Украины: в результате Италия будет вводить ЧП не на день, а на недели. Газотранспортная система Украины — одна из самых изношенных в Восточной Европе», – отметил собеседник журналистов.

Абзалов добавил, что не стоит забывать про угрозы украинских радикалов, которые заявляли о своей готовности устраивать теракты на магистральных газопроводах. «Представлять Украину как безопасную территорию транзита — смелое утверждение», – подытожил эксперт.

«Северный поток 2» — проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море длиной свыше 1200 км. Является расширением «Северного потока».

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения