Политика
14.12 13:52

«Удар Запада по национальным интересам»: официальным языком Молдавии может быть назван румынский

«Удар Запада по национальным интересам»: официальным языком Молдавии может быть назван румынский

В среду, 13 декабря, правительство Молдавии одобрило проект закона, согласно которому в конституции страны государственный язык будет называться не «молдавским», а «румынским». Об этом сегодня сообщает интернет-портал EADaily.

Как отмечается, данный документ предусматривает, в частности, замену закрепленной в 13-й статье Основного закона формулировки «молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики» словосочетанием «румынский язык».

Президент страны Игорь Додон выступил категорически против этой инициативы. По его мнению, «правящий режим» делает все возможное для «раскола молдавского общества». Действия правительства являются нарушением конституции Молдавии, утверждает Додон. Такую же позицию разделяют и многочисленные активисты страны, считающие происходящее самым настоящим «ударом Запада» по национальным интересам Республики.

В декабре 2013 года Конституционный суд Молдавии постановил, что декларация о независимости страны (в которой государственным назван румынский язык) превалирует над конституцией. Соответствующий закон, утверждающий изменение в конституцию, может быть принят не ранее, чем через шесть месяцев после внесения предложения в парламент. Чтобы законопроект был принят, за него должны проголосовать не менее двух третей депутатов – 67 из 101.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения