Общество
14.12 17:29

«Безошибочное лечение»: российские ученые научились предсказывать бесполезность лекарств

«Безошибочное лечение»: российские ученые научились предсказывать бесполезность лекарств

Ученые Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени Павлова создали методику, которая позволяет предсказать результативность лекарств при лечении аутоиммунных заболеваний. Как сообщает интернет-портал АМИ, она уже опробована на пациентах с рассеянным склерозом и хронической почечной недостаточностью.

Основная идея новой методики заключается в том, как организм пациента реагирует на белок лекарства, вырабатывая антитела. Когда антитела соединяются с белковым препаратом, лекарство перестает работать. При постоянном подкожном введении белковых молекул организм может синтезировать нейтрализующие антитела даже к нативным молекулам.

Суть в том, чтобы при лечении аутоиммунных заболеваний в каждом случае персонально измерять концентрацию антител в организме во время лечения и уровень белкового препарата, это позволяет сразу понять, что лекарство не работает.

Дальнейшие исследования на эту тему помогут выяснить причины неэффективности дорогостоящих препаратов на основе белков или моноклональных антител и создать методику тестирования. Как отмечают специалисты, исследование петербургских ученых в перспективе сможет послужить основой для разработки методики «безошибочного лечения».

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения