Политика
14.12 19:18

«Типичное украинское общество»: в Киеве вандалы осквернили свастикой главный символ Хануки

«Типичное украинское общество»: в Киеве вандалы осквернили свастикой главный символ Хануки

В минувшую среду, 13 декабря, в Киеве на Контрактовой площади вандалы осквернили свастикой установленную в честь праздника ханукию. Об этом сегодня сообщает украинский интернет-портал «Новости без границ».

Как отмечается, вечером вторника, 12 декабря, иудеи всего мира начали отмечать Хануку – еврейский праздник, начинающийся 25 кислева и продолжающийся восемь дней до 2 или 3 тевета. Праздник посвящен чуду, которое произошло в далеком 164 году до нашей эры при освящении Второго иудейского Храма после победы еврейского военачальника Иуды Маккавея над войсками царя Антиоха.

Отмечает Хануку и еврейская община Киева, в связи с чем на Контрактовой площади был установлен монумент ханукии – золотого семиствольного светильника, который, согласно Библии, находился в Скинии Собрания во время скитания евреев по пустыне, а затем и в Иерусалимском храме, вплоть до разрушения Второго Храма. Именно на этом монументе киевские вандалы и нарисовали знак нацистской свастики, тем самым осквернив чувства всех верующих евреев, живущих в украинской столице.

Как заявил почетный консул Израиля в Западном регионе Украины Олег Вишняков, комментируя данный инцидент, ханукия имеет такое же сакральное значение для еврейского народа, как и трезубец для украинцев. «Виновники должны быть наказаны, поэтому я обязательно обращусь в правоохранительные органы», – заявил он, отметив, что произошедшее является «типичным невежеством и наиболее точно отражает украинское общество» в данный момент.

«Прошу вас, давайте будем уважать друг друга, а также чтить культуру и историю всех народов. Помните, мир исчезнет не оттого, что много людей, а оттого, что много нелюдей», – подытожил Олег Вишняков.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения