Политика
14.12 20:26

Азаров ответил Гройсману: иногда лучше промолчать

Азаров ответил Гройсману: иногда лучше промолчать

Николай Азаров, экс-премьер-министр Украины, ответил на высказывание нынешнего главы правительства Владимира Гройсмана.

Азаров объяснил, что недавно Гройсман на всю страну заявил, что к 2020 году Украина планирует отказаться от импорта газа, и в стране снизится цена на газ навсегда. «Моя философия принимать решения навсегда. Не давать подачки людям», – процитировал Азаров Гройсмана.

Однако бывший премьер усомнился в том, что у нынешнего есть какая-либо философия. «Если вся ее сущность сводится к непонятной формуле: “принимать решения навсегда”», то таких “философов” у нас “пруд пруди”», – написал Азаров на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте».

Бывший глава украинского правительства также привел статистику: в 2016 году украинцы потребили газа 33,2 млрд. м3, из них 10,9 млрд. м3 – импорт. Собственная добыча – 20,1 млрд. м3.

«Как всегда, цифры у киевских деятелей не сходятся, если сложить импорт + собственная добыча, то получится 31 млрд. м3, как можно при этом потребить 33,2 млрд. м3 – это вопрос», – усомнился Азаров.

Он объяснил: «Такой низкий уровень потребления обусловлен не каким-то мифическим повышением энергоэффективности, а тем, что простаивали основные потребители газа – химики и металлурги, да и при таких бешеных ценах на газ население предпочитало сидеть в холодных домах, чем оплачивать неимоверные счета».

По подсчетам Азарова, даже при таком мизерном потреблении 11-12 млрд. м3 надо импортировать. «Ну, а если на минутку предположить, что пора прекратить вырубку лесопосадок, пора прекратить людей морить холодом, пора запускать свою промышленность, то, конечно, 11-12 млрд. м3 не обойдешься, надо как минимум закупать 25-30 млрд. м3», – говорит экс-премьер.

Возможно ли все это добывать на Украине? Азаров уверяет, что теоретически возможно, а практически в 2020 году добывать в Украине 45-50 млрд. м3 нереально, и это скажет любой специалист, хоть немного знакомый с этим вопросом.

При этом раньше Гройсман заявил, что Украина занимает 2-3 место в мире по месторождениям газа. «Оцените этот “юмор” сами», – пишет Азаров и приходит к выводу, что Гройсману неплохо запомнить народную мудрость: «Когда не знаешь, что сказать, лучше промолчи, глядишь, за умного сойдешь».

Как считает Николай Азаров, Гройсман взялся представлять большую страну, поэтому ему нельзя говорить чушь, и иногда лучше промолчать.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения